Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Турецкие военные обвиняют НАТО в поддержке курдских террористов

31 мая 2007, 12:35

Начальник турецкого Генштаба обвинил ряд союзников по блоку НАТО в поддержке сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

AFP

AFP

"Турция не получает должной поддержки в борьбе с терроризмом. Ряд наших союзников (по НАТО) оказывает поддержку террору. Его поддерживают те, кто преподает нам уроки прав человека", – сказал главнокомандующий вооруженными силами Турции. При этом он не назвал конкретные страны.

"В мире, в котором мы сегодня живем, стремительно меняется характер угроз и само понятие безопасность. Место "холодной войны" занимает война с темными силами", – сказал турецкий военачальник, призвав международное сообщество к более активному противостоянию террору.

"Мы выступаем за глобальное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Она должна вестись на уровне ООН", – подчеркнул начальник турецкого Генштаба.

Реклама

Отвечая на вопросы журналистов, планирует ли Генштаб направить правительству запрос на проведение военной операции в Северном Ираке против курдских сепаратистов, генерал Бююканыт сказал, что соответствующее обращение уже прозвучало в устном порядке 12 апреля.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

"Мы не будем направлять правительству никаких письменных обращений. Мы изложили свое мнение в устном порядке 12 апреля", – цитирует начальника турецкого Генштаба телекомпания NTV.

По сообщениям турецких СМИ, в последние дни к границе с Ираком перебрасываются дополнительные бронетанковые и артиллерийские подразделения турецкой армии. В приграничных районах проводятся "точечные операции" против отрядов курдских боевиков. Только за последние три дня в регионе ликвидированы около 15 сепаратистов, сообщают военные источники.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание на турецком юго-востоке так называемого независимого Курдистана. Конфликт Турции с РПК привел к гибели около 40 тысяч человек. Значительная часть курдских боевиков (около 3,5 тысяч) базируется в сопредельном Северном Ираке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...