У Америки остался последний момент до дефолта

1 Августа 2011, 23:28

Обама вроде договорился с республиканцами, но размер госдолга пока не повысили

Обама договорился с республиканцами в последний день. Фото AFP
Обама договорился с республиканцами в последний день. Фото AFP

1 августа, в последний день перед необходимым объявлением о невозможности осуществить очередные выплаты по своим долгам, США вновь до последнего держали мир в напряжении — Конгресс и Сенат пока так и не проголосовали по документам, которые бы подняли потолок госдолга на $2,1 трлн, что позволило бы избежать дефолта. Хотя в ночь на понедельник явно уставший и заметно поседевший президент США Барак Обама успокоил мир, заявив, что между демократами и республиканцами достигнута принципиальная договоренность по увеличению госдолга. "Лидеры обеих партий в обеих палатах достигли соглашения, которое сократит дефицит и предотвратит дефолт", — заверил Обама в экстренном телевыступлении. Но о достигнутых не менее принципиальных договоренностях заявлялось и на прошлой неделе, тем не менее это не мешало республиканцам срывать голосование за голосованием.

На заявление Обамы мир отреагировал подъемом курса доллара, ростом цен на нефть и котировок на азиатских биржах, а также небольшим падением цен на золото, которые в ожидании дефолта США достигли неделю назад очередного исторического максимума. Данное решение поприветствовал даже премьер-министр России Владимир Путин, но в свойственной ему иронической манере. "Поиграли и договорились. Вообще, ничего хорошего в целом в этом нет, это просто отсрочило принятие более системных решений. Страна живет в долг, это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении", — сказал он, комментируя компромисс между республиканцами и демократами. При этом Путин привел мнение некоторых экспертов, которые считают, что США заинтересованы в дефолте: "США заинтересованы в этом и в девальвации доллара, чтобы создать лучшие условия для экспорта. Но у них хватило здравого смысла и ответственности, чтобы принять сбалансированное решение".

Нынешняя договоренность была достигнута путем обоюдных компромиссов. Как передает CNN, администрация президента уступила давлению республиканцев и отказалась от своего требования повышения налогов для крупного бизнеса и состоятельных граждан. Таким образом бюджет США лишается дополнительных источников дохода, а ведь согласно спасительному плану, в течение 10 лет бюджетные расходы должны сократиться на $1 трлн. К ноябрю комитет с участием представителей обеих партий должен сформулировать свои предложения по снижению дефицита, по данным The Wall Street Journal, возможно, будет сокращен бюджет Пентагона на $350 млрд, а также, вероятно, столь любимые Обамой социальные расходы. То есть президент пошел на очень большие уступки. Взамен республиканцы согласились повысить потолок госдолга не на $900 млрд, за что выступали ранее, а на $2,1 трлн в два этапа, хотя команда Обамы рассчитывала на $3 трлн.

Вы сейчас просматриваете новость "У Америки остался последний момент до дефолта". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...