Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Ученые решили, что спортсменам с короткими пятками бегать легче

Группа исследователей установила, что спринтерские качества спортсмена зависят от расстояния от лодыжки до ахиллесового сухожилия, то есть от длины пятки.

Фото zastavki.com
Фото zastavki.com.

Ученые доказали, что чем меньше расстояние между лодыжкой и ахиллесовым сухожилием, тем эффективнее используется энергия при беге.

Ахиллесово сухожилие размещено на задней стороне лодыжки и соединяет мышцы икры с пяткой.

По мнению исследователей, эффективность использования энергии движения при беге зависит от того, сколько энергии может быть запасено в сухожилии. При ударе ноги бегуна б землю, сухожилие сокращается, сохраняя энергию, освобождаемую при отрыве ноги от поверхности земли.

Используя цифровую модель ноги, ученые показали, что количество запасаемой энергии зависит не от механических свойств сухожилия, а от расстояния от него до лодыжки. Чем это расстояние меньше, тем меньше энергии требуется спортсмену для того, чтобы бежать с определенной скоростью.

Для подтверждения этой гипотезы, исследователи изучили показатели 15 профессиональных бегунов.

Исследователи измеряли расстояние от лодыжки до ахиллесова сухожилия, а затем определяли уровень потребления энергии спортсменами при беге на беговой дорожке со скоростью 16 километров в час.

Результаты показали, что чем меньше была "пятка" бегуна, тем меньше кислорода его организм поглощал во время эксперимента, то есть, спортсмены с небольшим размером пятки более эффективно использовали энергию.

По материалам: New Scientist.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ученые решили, что спортсменам с короткими пятками бегать легче". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь