Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина и Нидерланды 7 июля подпишут соглашение по рассмотрению дела о сбитом МН17 – МИД

5 июля 2017, 17:52

Уголовное производство в Нидерландах будет проведено на высоком профессиональном уровне, объективно и беспристрастно, считают в JIT

Фото: AFP

Фото: AFP

Соглашение о международно-правовом сотрудничестве между Украиной и Нидерландами в рамках рассмотрения дела об обстреле и крушении в июле 2014 года в небе над Донецкой областью пассажирского самолета "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур, и привлечении к ответственности виновных в этом преступлении будет подписано в пятницу, 7 июля. Об этом сообщили в МИД Украины.

"Основанием для реализации этого решения станет соглашение между Украиной и Королевством Нидерланды о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с обстрелом самолета рейса МН17, которое планируется подписать 7 июля 2017 года", – говорится в обнародованном в среду сообщении пресс-службы МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве рассказали, что документ предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины к Нидерландам и делает возможным участие всех подозреваемых в совершении данного преступления в голландском процессе.

В этом контексте в МИД напомнили, что в 2015 году Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в обстреле авиалайнера, приведшем к его крушению и гибели почти 300 находившихся на его борту людей.

Реклама

В обнародованной информации отмечается, что созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, выразила общее мнение о том, что уголовное производство в Нидерландах будет проведено на высоком профессиональном уровне, объективно и беспристрастно.

"Судебный процесс будет строиться на существующих результатах расследования совместной группы, но это не будет означать прекращения следственных действий. Страны JIT продолжат тесное сотрудничество в привлечении преступников к уголовной ответственности", – добавили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В тренде
Цветы и свечи в прицелах снайперов: как Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены, фото и видео

Кроме того, государства-участники совместной группы также будут прилагать усилия к привлечению широкой международной поддержки.


Напомним ,"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа, в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

"Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ", – отмечается в документе.

В середине ноября 2016 года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с "Боингом", и они будут названы до начала 2018 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...