Украинцы в Португалии: фабрики закрываются, но нас увольняют в последнюю очередь!

9 Апреля 2011, 09:16

Как португальский кризис сказался на наших заробитчанах

Португалия. Закрываются и крупные предприятия, и мелкие фирмы, обслуживающие их. Фото АFP
Португалия. Закрываются и крупные предприятия, и мелкие фирмы, обслуживающие их. Фото АFP

На этой неделе ЕС встал перед необходимостью спасать еще одну страну от дефолта. Вслед за Грецией (дефицит бюджета в кризисный 2009 год составил 15,4% от ВВП) теперь в срочной экономической поддержке нуждается Португалия (дефицит 2010 года — 8,6% ВВП), в связи с чем она попросила у Евросоюза и МВФ финансовой помощи на 90 млрд евро. Часть этих средств нужна уже в июне для обслуживания долгов, дефицита бюджета и поддержку банков. Вчера условия помощи обсуждали министры финансов стран-членов ЕС. Скорее всего, Лиссабону придется пойти на непопулярные меры по сокращению госрасходов. Нынешнему правительству попытка подкорректировать бюджет стоила отставки.

В этой стране проживает около 53 тысяч граждан Украины, на которых, естественно, кризис также сказался. "Про кризис начали говорить несколько лет назад, когда на убыль пошел строительный бум, возникший в связи с подготовкой чемпионата Европы по футболу 2004 года. Тогда в Португалии легально работали 80 тысяч украинцев, и большинство — на стройках, — рассказал "Сегодня" глава Союза украинцев в Португалии Павел Садоха. — Сейчас значительная часть наших здесь — дети этих украинцев либо их жены, которые работают в обслуживающем секторе. Два года назад начала увеличиваться безработица, и сейчас она — около 13%. Но среди украинцев мало увольнений, потому что нас считают хорошими и ответственными работниками. Недавно уже бывший министр социальной политики Португалии заявил, что они бы не хотели, чтобы украинцы уехали из их страны. Украинцев увольняют в последнюю очередь".

По словам Садоха, в последние несколько месяцев в Португалии закрылось множество фабрик, в частности, по производству автомобилей, пошиву обуви, изготовлению инструментов. Но в то же время украинцы имеют возможность подтвердить свой диплом и из строителя или швеи перейти на работу по своей специальности. Так, сейчас в Португалии готовы принять наших медиков, потерявших работу в Ливии, поскольку они считаются хорошими специалистами. В среднем медработник в Португалии получает 1500—2000 евро, строитель — 700—800 евро, средняя зарплата в стране — 1000 евро, минимальная — 500 евро. Согласно антикризисным мерам, предложенным отставленным правительством, предусматривалось снижение зарплаты в госсекторе, что, по мнению украинцев, автоматически приведет к снижению зарплат у частников, где, в основном, наши и работают. Однако в результате кризиса жители Португалии уже стали беднее. Так, были увеличены процентные ставки подоходного налога, с этого года НДС увеличился с 21% до 23%, что повлекло за собой подорожание всех товаров. За год нефтепродукты подорожали на 50%.

"К нам обращаются украинцы, которые из-за кризиса на родине хотят переехать сюда. Но мы им говорим, что Португалия сейчас это не та страна, куда стоит ехать. Сейчас найти здесь работу очень сложно, и дальше, наверное, будет еще сложнее. Неутешительные прогнозы касаются минимум двух последующих лет", — отметил Садоха. Эксперты считают, что при жестких мерах стабилизировать ситуацию в стране удастся за 2—3 года, но для решения более глубоких проблем нужно не менее 10 лет.

ПУСТЫЕ КВАРТИРЫ

Как и в Украине в кризисные годы, в Португалии оказалось замороженным строительство жилья — банки перестали давать кредиты. Этот сектор стало невыгодно кредитовать из-за того, что власти запретили подымать процентные ставки. В столице стоят пустыми тысячи квартир, которые невозможно продать.

ПЕНСИЯ. Для украинцев, проживающих в Португалии, уже становится актуальным вопрос получения пенсий в этой стране – некоторые уехавшие достигли пенсионного возраста. "Здесь можно претендовать на пенсию после 15 лет отчислений в пенсионный фонд Португалии, – говорит Садоха. – Между Украиной и Португалией еще в 2008 году был заключен соответствующий договор. Но Верховная Рада до сих пор не ратифицировала его".

Обращение Союза Украинцев в Португалии к спикеру ВР (кликните, чтобы увеличить)

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Португалии: фабрики закрываются, но нас увольняют в последнюю очередь!". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования