Сенаторы США нервно ответили Трампу на призыв вернуть Россию в G7

9 Июня 2018, 14:12

Россия не достойна быть G7 из-за оккупации Крыма и части Донбасса

Фото: novagromada.com.ua
Фото: novagromada.com.ua

Предложение американского президента Дональда Трампа по возвращению России в состав G7 столкнулось с волной критики. Американские сенаторы-республиканцы Джефф Флейк, Бен Сасс и Джон Маккейн в пятницу резко раскритиковали президента США за эту инициативу.

Так, Б.Сасс заявил, что Москва "ведет теневую войну против Америки, и (американское – ред.) руководство должно действовать соответствующе", а сенатор Дж.Маккейн заявил, что Россия недостойна быть членом G8 из-за своего вмешательства в Украине и присоединения Крыма.

"Необъяснимо, почему президент продемонстрировал нашим противникам уважение и доверие, которые должны проявляться только в отношении наших ближайших союзников", – добавил он.

Члены Демократической партии также высказались против предложения президента. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил, что "президент Трамп превращает внешнюю политику США в международную шутку и беспричинно наносит стране долговременный урон".

"Поддержка идеи возвращения России в состав G7 со стороны президента, сразу после того, как они (российская сторона –ред.) вмешались в наши выборы с целью поддержки его кампании, вызовет у миллионов американцев серьезные вопросы и сомнения", – написал Ч.Шумер в своем Тwitter.

Как сообщалось, Европейский Союз не поддерживает идею возвращения России в состав G8. Об этом во время участия в саммите G7 в Канаде заявил президент Европейского Совета Дональд Туск,

Россия была исключена из G8, начиная с 2014 года, в из-за аннексии Россией украинского Крыма и оккупации части Донбасса.

Напомним, "Большая семерка" поддержала украинский вариант по миротворцам на Донбассе. Запад и Киев уверены, что Россия пытается оставить свой протекторат на востоке Украины и не заинтересована в разрешении конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...