Американские аналитики придумали, как решить проблему Донбасса

15 Февраля 2018, 16:49

ООН может стать посредником между Россией и Украиной в решении проблемы

Фото: UN
Фото: UN

План разрешения конфликта на востоке Украины, который был разработан Гудзонским институтом – вашингтонским аналитическим центром, при внедрении может разрешить текущую ситуацию. 

Так считает аналитик Леонид Бершидский в Bloomberg View.

"Пусть Восточная Украина пропала с первых полос газет, однако спорадические боевые действия между украинскими и спонсируемыми Россией войсками продолжаются. Люди гибнут почти каждый день, и пока никто не придумал способ разрядить напряженность, не говоря уже о решении обуславливающих ее проблем. Российско-украинские переговоры, медиаторами которых были Франция и Германия, породили трудные для выполнения и, по большей части, забуксовавшие Минские соглашения. Недавние переговоры между представителем Кремля Вячеславом Сурковым и спецпосланником США Куртом Волкером выглядят так, будто стороны не слушают друг друга", – говорится в статье.

Бершидский считает, что данный план Гудзонского института, который составлял Ричард Гоуэн (бывший сотрудник Департамента политических дел ООН), построен на предположении, что ООН – единственная организация, которая может стать посредником между Украиной и Россией. 

"План Гоуэна предусматривает создание под эгидой ООН средней величины международного вооруженного формирования – в составе примерно 20 тыс. солдат (что наполовину меньше контингента, изначально отправленного НАТО в Косово). Предполагается, что набирать военнослужащих в это формирование следует не из стран-членов НАТО, а из опытных миротворцев Латинской Америки, солдат бывших советских государств, не враждебных ни к Украине, ни к России (таких, как Казахстан или Белоруссия), и контингента нейтральных европейских стран, как Швеция, Финляндия или Австрия. Эти войска были бы размещены по всем самопровозглашенным "народным республикам", в том числе по границе с Россией, где они выступали бы как "войска прикрытия", сдерживающие российские вторжения. Они бы также изолировали войска и вооружения пророссийских повстанцев "в безопасных базах, являющихся первым шагом к демобилизации или восстановлению невоенных ролей". Это вооруженное формирование позаботилось бы о любых стихийных атаках с любой стороны", – говорится в статье.

По мнению Бершидского, такое военное формирование могло бы поддерживаться крупным полицейским контингентом, который охранял бы мир во время выборов. Хотя смягчение реинтеграции территорий, контролируемых повстанцами, потребовало бы гражданской администрации, которую контролировал бы специальный представитель генерального секретаря ООН.

Отметим, в докладе, который будет представлен в рамках Мюнхенской конференции по безопасности говорится, что ООН следует рассмотреть вопрос о применении около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, а также 4 тыс. полицейских, чтобы помочь решению кризиса в Украине.

В Берлине заявили, что Германия может отправить своих миротворцев на Донбасс, если будет принято соответствующее решение по развертывания миссии ООН на востоке Украины.

Помимо этого, большинство стран-членов Совбеза ООН поддерживают предложение Украины о введении миротворцев на всю территорию оккупированного Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...