Американский эксперт объяснил, зачем засекретили часть "Кремлевского доклада"

2 Февраля 2018, 08:27

Цель американского доклада – назвать и опозорить российских чиновников и олигархов, работающих на Кремль

Администрация США решила засекретить доказательства коррупции россиян. Фото: Pixabay, goodfreephotos.com
Администрация США решила засекретить доказательства коррупции россиян. Фото: Pixabay, goodfreephotos.com

Поскольку большая часть информации "Кремлевского доклада" была собрана спецслужбами США, Администрация Трампа решила засекретить доказательства коррупции и личные данные некоторых россиян. Об этом в беседе с сайтом "Сегодня" сказал советник бывшего вице-президента США Майк Карпентер.

"Цель доклада – "to name and shame" (назвать и опозорить – Авт.) российских чиновников и олигархов, работающих на Кремль. Поскольку большая часть информации была, по всей вероятности, собрана спецслужбами США, я так понимаю, Администрация решила засекретить как доказательства коррупции, так и личные данные этих лиц в списке", – сказал Карпентер.

По его словам, как и было положено по закону, "Кремлевский доклад" опубликовали до 29 января включительно. Так называемый санкционный закон CAATSA обязывает опубликовать отчет о ведущих российских чиновниках и олигархах, но этот отчет автоматически к санкциям не ведет. Тем не менее, по словам Карпентера, те, кто разрабатывал закон, явно подразумевали введение будущих раундов санкций.

Что касается введения санкций против российских чиновников и олигархов, чьи фамилии указаны в "Кремлевском докладе", то, по мнению Майка Карпентера, у США есть суверенное право решать, кто может совершать транзакции на американском финансовом рынке, и кто может получить визу для въезда в нашу страну.

"По последнему санкционному закону, а также в соответствии с Законом Магнитского, санкции могут применяться к лицам, когда есть достоверные доказательства вопиющей коррупции или же они (эти лица – Авт.) совершили грубые нарушения прав человека", – считает эксперт.

При этом Карпентер не думает, что подобные санкции обязательно изменят поведение кого бы то ни было (и Путина в том числе – Авт.), но это вполне подходящий способ держать "грязные" деньги и коррумпированных олигархов подальше от нашей финансовой системы и страны.

Напомним, в последний разрешенный санкционным законом CAATSA день 29 января Минфин США опубликовал так называемый "Кремлевский доклад", куда вошли 210 друзей президента РФ Владимира Путина: 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более 1 млрд долларов, а также 114 чиновников и глав госкомпаний.

В Кремле заявили, что санкционный список США – это попытка повлиять на выборы в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что сама публикация списка "ничего не означает".

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...