Белый дом собирается вынудить Тиллерсона уйти в отставку

30 Ноября 2017, 17:52

Его место может занять директор ЦРУ Майк Помпео

Рекс Тиллерсон. Фото: AFP
Рекс Тиллерсон. Фото: AFP

Белый дом разработал план, согласно которому госсекретарь Рекс Тиллерсон будет вынужден уйти в отставку. Его предположительно может заменить нынешний директор ЦРУ Майк Помпео.

Об этом пишет The New York Times.

Издание отмечает, что пока остается неясным, принял ли президент США Дональд Трамп окончательное решение об отставке Тиллерсона. 

Слухи о возможной отставке Тиллерсона появились в июле текущего года. Согласно плану, встряска национальной команды безопасности будет происходить в конце этого года или вскоре после этого. Но, несмотря на всю свою публичную боевую готовность, Трамп, как известно, неохотно увольняет людей, и неизвестно, согласился ли Тиллерсон уйти в отставку к тому времени.

Как сообщается, у госсекретаря были разногласия с Трампом, в первую очередь – по урегулированию конфликта вокруг северокорейской ядерной программы.

Напомним, информация о возможной отставке Тиллерсона появлялась еще в июле. Тиллерсон имеет растущий список разногласий с Белым домом, включая вопросы политики в отношении Ирана и кадровой политики.

Но пока что Госсекретарь США имеет вес во внешней политике, помогая сдерживать Россию без прямых контактов президентов Трампа и Путина.

По мнению экспертов, президент США Дональд Трамп лишний раз не встречается со своим российским коллегой Владимиром Путиным из-за потенциальных рисков для своего рейтинга в случае такой встречи.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...