"Беспрецедентная эскалация": США закрыли консульство Китая, дипломаты жгут документы

22 июля, 13:16

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Госдеп обвинил Пекин во вмешательстве во внутренние дела и нарушении суверенитета США

Вслед за обвинениями Китая в попытке похитить американские разработки вакцины от коронавирусаСША решили закрыть консульство КНР в 2-миллионном Хьюстоне, штат Техас.

Реклама

Об этом 22 июля сообщили в BBC.

Пекин уже выразил свое негодование: в китайском МИД это назвали "возмутительным и неоправданным шагом, который нанесет вред отношениям Китая и США".

А представитель китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбин назвал это "беспрецедентной эскалацией" и "политической провокацией, запущенной в одностороннем порядке американской стороной, которая серьезно нарушает международное законодательство", в связи с чем пригрозил Вашингтону ответом.

В Госдепартаменте такое решение уже объяснили.

Реклама

"Мы выступили за закрытие Генерального консульства КНР в Хьюстоне с целью защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации", – гласит заявление пресс-секретаря Госдепартамента Морган Ортагус.

В тренде
Черногория еще больше упростила въезд украинским туристам

Она обвинила Пекин в нарушении суверенитета и запугивания народа США, недобросовестной торговле, краже американских рабочих мест и нарушении положений Венской конвенции о невмешательстве дипломатов во внутренние дела принимающей страны.

По данным китайских СМИ, американские власти дали 72 часа на закрытие консульства и сообщили об этом Пекину еще накануне. Сотрудники консульства в Хьюстоне перед отъездом в настоящее время сжигают документы во внутреннем дворе.

Напомним, что противостояние США и Китая набирает обороты. На фоне приближающихся президентских выборов Белый дом разрабатывает варианты, как наказать Пекин за намеренное сокрытие информации об опасности коронавируса. Дональд Трамп не исключил, что Штаты могут увеличить пошлины на китайские товары.

Кроме того, как уже сообщалось, из-за Китая Вашингтон решил покинуть Всемирную организацию здравоохранения. Подробности в видеосюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять