Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бывший посол США в Украине заявила, что не обсуждала с Байденом его сына и Burisma

11 октября, 20:59

"Я никогда не встречалась лично с Хантером Байденом", - уверяет Йованович

/ Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Экс-посол США в Украине Мари Йованович рассказала, что никогда не обсуждала с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом ни его сына Хантера, ни украинскую газовую компанию Burisma, членом правления которой он является.

С соответствующим заявлениемЙованович выступила во время дачи показаний в Палате представителей Конгресса США в рамках процедуры импичмента главы Белого дома Дональда Трампа. Текст ее выступления приводит газета The New York Times.

"Я никогда не встречалась лично с Хантером Байденом, и я никогда не разговаривала с ним ни напрямую, ни через третьих лиц, — указала Йованович. — При этом, несмотря на то что я несколько раз встречалась с бывшим вице-президентом Байденом за многие годы нашей службы в правительстве, ни он сам, ни предыдущая администрация никогда ни прямо, ни косвенно не поднимали со мной тему Burisma или Хантера Байдена".

Реклама

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп отозвал посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович из-за жалоб на то, что она препятствовала проведению расследования в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена.

В июльском телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, стенограмма которого была опубликована Белым домом на прошлой неделе, Трамп подтвердил, что отозвал Йованович, поскольку был очень ею недоволен. "Бывший посол Соединенных Штатов в Украине, женщина, неприятный человек, я хотел, чтобы вы это знали", — отметил Трамп. Йованович досрочно завершила свою работу в Украине в мае нынешнего года. 11 октября она даст показания в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в связи с телефонным разговором двух лидеров.

Напомним, США и Украина оказались в центре внимания СМИ после того, как в Вашингтоне начался крупный скандал из-за утверждений неназванного сотрудника американской разведки об оказании Трампом во время телефонного разговора давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году. Сообщалось, что американский лидер добивался от своего украинского коллеги расследования действий сына Байдена в обмен на оказание Киеву финансовой и военной помощи. Во вторник Палата представителей Конгресса, контролируемая Демократической партией, объявила на основании таких подозрений о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа. Демократ Байден является сейчас наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США выборах.

Сайт "Сегодня" публиковал полную версию стенограммы беседы двух президентов, которая состоялась 25 июля.

Более подробно о причинах и возможных последствиях скандала вы можете узнать в материале "Уотергейт" по-украински: как Зеленский чуть не довел Трампа до импичмента" на нашем сайте.

Все подробности в спецтеме Импичмент Трампу

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...