Дело Манафорта: арестован первый подозреваемый

3 Апреля 2018, 21:07

Голландский адвокат Алекс ван дер Зваан получил 30 дней тюремного заключения за ложь федеральным следователям

Алекс ван дер Зваан (слева), фото AFP
Алекс ван дер Зваан (слева), фото AFP

Федеральный суд США вынес первый приговор в рамках расследования офиса спецпрокурора Мюллера в деле адвоката голландского происхождения Алекса ван дер Зваана, которого связывают с экс-менеджером кампании Трампа Полом Манафортом.

Об этом сообщает влиятельное американское издание The Hill.

"Федеральный судья во вторник приговорил голландского адвоката Алекса ван дер Зваана к 30 дням тюремного заключения за ложь федеральным следователям", – отмечается в сообщении.

Кроме этого, Ван дер Зваан обязан выплатить штраф в размере $20 тыс. Ранее сообщалось, что ему может грозить заключение сроком до пяти лет.

Ван дер Зваан, который женат на дочери российского олигарха Германа Хана, в феврале признал себя виновным в предоставлении фиктивных заявлений и неверной информации ФБР. В частности, 33-летний мужчина признал, что лгал ФБР о своей работе в Украине с экс-главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом и бывшим высокопоставленным чиновником в кампании Трампа Риком Гейтсом.

Как выяснили следователи, в течение последних месяцев предвыборной кампании в США в 2016 году ван дер Зваан поддерживал контакт с деловым партнером Константином Килимником, которого связывают с российской разведкой. Килимник, в частности, был переводчиком для Манафорта в Киеве и представлял его интересы в отношениях с правительством времен Януковича.

В то же время сам Манафорт отрицает обвинения против него, связанные с финансированием со стороны прокремлевского правительства в Украине. Офис спецпрокурора Мюллера ведет отдельное дело против Манафорта в контексте расследования относительно вмешательства России во внутренние дела Соединенных Штатов Америки.

Напомним, Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс подозреваются властями США в уклонении от налогов и отмывании денег. Обвинения предъявил спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует дело о "российском вмешательстве". 

Ранее спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер подал новый обвинительный документ, который утверждает, что Пол Манафорт в 2012 году тайно заплатил бывшим ведущим европейским политикам за лоббирование пророссийского правительства Украины

Экс-глава предвыборного штаба Трампа Манафорт и Гейтс стали первыми обвиняемыми в рамках расследования так называемого "российского деласпецпрокурора Роберта Мюллера, им предъявили обвинения в конце октября. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...