Экс-сотрудника ЦРУ приговорили к 20 годам заключения за шпионаж в пользу Китая

19 мая 2019, 11:06

В аэропорту у него в багаже обнаружили больше количество денег

/ Фото: Pixabay

Бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США приговорили к 20 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Китая и за намерение передать китайцам информацию о своих бывших подчиненных. Об этом сообщает Reuters.

Реклама

"Приговор 62-летнему жителю штата Вирджиния Кевину Мэллори вынес окружной судья Т.С. Эллис III в федеральном суде Александрии. Обвинение требовало приговорить Мэллори к пожизненному заключению, его адвокаты просили вынести приговор в виде 10 лет тюрьмы", – говорится в сообщении.

В прошлом году Мэллори осудили в соответствии с законом о шпионаже за то, что он передал Китаю секретную информацию и получил за это 25 тысяч долларов. Расследование началось после того, как в аэропорту Чикаго у него в багаже обнаружили незадекларированную наличность в сумме 16 500 долларов. Мэллори вместе со своим сыном прибыли в Чикаго из Шанхая.

Позже следователи изъяли у Мэллори мобильный телефон, который ему передали китайцы. Там была переписка с представителем китайских спецслужб. В одном из сообщений бывший сотрудник ЦРУ написал: "ваша цель – получение информации, а моя цель – получить оплату".

"По сути, это было очень примитивное преступление. Он отчаянно нуждался в деньгах, а самой ценной вещью, имевшейся в его распоряжении, были секреты нашей страны", – заявил во время вчерашних слушаний прокурор Джон Гиббс.

В тренде
Эскалация конфликта на границе Армении и Азербайджана: есть погибшие
Реклама

По словам Гиббса, если бы Мэллори не поймали в самом начале его преступной "карьеры", он мог бы заработать гораздо больше, чем полученные 25 тысяч долларов.

Адвокаты Мэллори собираются подать апелляцию на решение суда.

Напомним, мы писали, что президент США Дональд Трамп считает государственной изменой слежку агентов ФБР в 2016 году за сотрудниками его предвыборного штаба. Сообщалось, что ФБР в 2016 году направляло в Лондон агента под прикрытием на встречу с бывшим советником предвыборного штаба Трампа Джорджем Пападопулосом, чтобы узнать о предполагаемых связях с Россией.

Кроме того, правоохранительные органы Нидерландов арестовали в Гааге двух мужчин, которых подозревают в шпионаже в пользу России – они удаленно следили за деятельностью химической лаборатории в швейцарском Шпице.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять