"Это голливудские инсценировки" – представитель Сирии в ООН о химической атаке

10 Апреля 2018, 20:02

Запад настаивал, что сирийское правительство должно ответить за применение химического оружия. Представитель Дамаска уверял, что атаки вообще не было


Как ответить на химическую атаку в Сирии, жертвами которой стали по меньшей мере 70 человек, решают Соединенные Штаты. По словам американского лидера Дональда Трампа, отреагируют в течение двух дней. О химической атаке говорили и на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН снова превратилось в поле для спора. Запад настаивал, что сирийское правительство должно ответить за применение химического оружия. Представитель Дамаска настаивал, что атаки вообще не было.

"Согласно исследованиям, нет никаких признаков применения химического оружия. Российские врачи доказали, что пациенты не поражены химическими веществами. То, что вы видели – это только голливудские инсценировки", – говорит представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари.

"Наши военные, радиологические и биологические подразделения обследовали это место. Они не нашли никаких химикатов на земле. И никаких мертвых тел. И никаких отравленных пациентов в госпиталях", – отмечает представитель России в ООН Василий Небензя.

Но Запад – словом не верит.

"Мы хотели бы начать с тщательного расследования, но одновременно продолжим контактировать с нашими ближайшими союзниками – Францией и США", – заявил представитель Великобритании в ООН Карен Пирс.

Спор развернулся из-за кадров, на которых видно, как детей отпаивают медикаментами. И это, по словам обозревателей, происходит после химической атаки в городе Дума, в окрестностях Дамаска.

Пострадавших, по разным версиям, от 500 до тысячи человек. Погибших – по меньшей мере 70.

Открытым остается и вопрос о том, как распылили яд. По одной из версий, правительственные войска использовали нервно-паралитический газ зарин. По другой – сбросили на город бомбу с хлором.

Хозяин Белого дома еще до заседания Совета Безопасности заверил, что Америка на это отреагирует. С ответом обещает не тянуть.

"Я хотел бы осудить гнусную атаку на невинных сирийцев. Мы очень тщательно изучаем эту ситуацию, встречаемся с нашими военными. И вскоре примем важные решения: это займет от 24 до 48 часов", – заявил Трамп.

В прошлом году США уже реагировали на химическую атаку в городе Идлиб: тогда попали ракетами Tomahawk в правительственную авиабазу "Шайрат". Выпустили 59 ракет. На этот раз могут отреагировать так же, полагает издание Foreign Policy. А Вашингтон Екзамайнер добавляет: к берегам Сирии уже направляется эсминец Дональд Кук, имеет на борту 60 томагавков.

Накануне постоянный представитель США в ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета Безопасности ООН заявила, что США дадут ответ на химическую атаку в Сирии независимо от того, примет Совет Безопасности ООН резолюцию или нет. 

"Мы достигли того момента, когда миру нужно показать, что справедливость существует. В истории запишут этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свой долг, или продемонстрирует свое полное поражение в попытке защитить народ Сирии. В любом случае США дадут ответ", – сказала Хейли.

Ранее Белый дом выдвинул обвинение России по сирийскому химоружию.

Также мы писали, что Трамп заявил, что если Путин виноват, то он заплатит за Сирию.

Тем временем глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил, что США могут применить силу против Сирии после сообщений о якобы примененном Дамаском химоружия, сообщают западные СМИ. "Я ничего не исключаю", – заявил он, говоря о вариантах дальнейших действий Вашингтона.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военные специалисты из РФ посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии и не обнаружили там следов применения хлора.

Напомним, американские власти возложили на армию сирийского президента Башара Асада ответственность за химическую атаку в сирийском городе Дума.

Кроме того, Госдепартамент обвиняет Россию в применении химоружия, поскольку Кремль поддерживает политику режима Асада.

Поэтому в Белом доме не исключают ответных жестких мер, включая возможный ракетный удар по Сирии. Такое заявление сделал советник президента США по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт во время встречи с журналистами.

Как сообщалось, о химической атаке 7 апреля в сирийском городе Дума сообщили несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, однако все они приводили разные данные о жертвах. По разным данным, после атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные для поражения хлором или нервно-паралитическим газом.

Сообщалось, что вертолет сбросил в Думе бомбу, которая якобы содержала зарин. При этом власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной. По данным правозащитников, с начала гражданской войны, с 2011 года, в Сирии подконтрольные президенту Башару Асаду силы применяли химическое оружие 215 раз.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...