Facebook будет выявлять фейковые новости

3 Августа 2017, 17:00

В начале июля Facebook заявлял о смене алгоритма борьбы с новостями низкого качества

Фото: kelvinler
Фото: kelvinler

Соцсеть Facebook займется факт-чекингом – активирует специальную функцию, которая будет проверять подлинность новостей, которыми делятся пользователи. Об этом говорится в сообщении компании.

"Одной из наших основных задач является поддержка информированного сообщества Facebook. Это означает, что мы помогаем людям обмениваться мнениями о последних новостях и обновлениях. Это также значит, что мы хотим дать возможность пользователям получать более полную картину случившегося", – рассказала менеджер по продуктам ленты новостей социальной сети Сара Су.

Теперь в публикациях, которыми делятся пользователи, появятся "Статьи по теме", сообщила она.

Функция, помогающая отличить "фейковую" новость от подлинной, находилась в тестовом режиме с апреля этого года, однако теперь она представлена более широкому кругу пользователей – в США, Франции, Нидерландах и Германии.

Публикации, связанные по теме друг с другом, помогают людям более масштабно погружаться в тему и, следовательно с большей долей вероятности определять подлинность той или иной новости, подчеркнула Сара Су.

Сейчас для проверки подлинности новостей Facebook сотрудничает с профильными в этом вопросе компаниями, такими, как Snopes. Кроме того, социальная сеть проверяет новости, о которых сообщают пользователи, столкнувшиеся с сомнительными публикациями в своей новостной ленте Facebook.

В 2016 году во время президентской кампании в США Facebook называли одним из главных каналов распространения непроверенной информации, что, якобы и повлияло на исход предвыборной гонки.

"Мы будем продолжать испытывать контекстыные ссылки для публикаций. Мы планируем таким образом уменьшить количество ложных тревог на Facebook, а также обеспечить контекст для любых возникающих фейковых новостей", – заключили в социальной сети.

В начале июля Facebook заявил о смене алгоритма борьбы с новостями низкого качества. Тогда в компании заявили, что эти изменения коснутся малой группы пользователей. В декабре 2016 года Facebook запустил новый инструмент для борьбы с недостоверными новостями. Пользователям предоставили возможность пометить специальным маркером ложную и недостоверную новость.

Напомним, недавно руководство социальной сети Facebook вынуждено было отключить свою систему искусственного интеллекта после того, как машины начали общаться на собственном, несуществующем языке, который люди не понимали.

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...