Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глава нацразведки США сделал заявление по жалобе на разговор Трампа с Зеленским

27 сентября, 10:00

Джозеф Магуайр отметил, что жалоба сотрудника разведки заслуживает доверия и является важной

Джозеф Магуайр

Джозеф Магуайр / Фото: AFP

И.о. главы национальной разведки Соединенных Штатов Америки Джозеф Магуайр считает, что представитель разведки, который направил жалобу на разговор американского лидера Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским, "сделал правильно".

В своем выступлении перед конгрессменами США в четверг Магуайр подтвердил, что автор жалобы выполнил все необходимые условия для предоставления такого вида информации.

Магуайр отметил, что жалоба "заслуживает доверия" и является "важной", хотя и отметил, что следствие в отношении справедливости сути жалобы не было проведено.

Такая оценка действий обличителя отличается от оценок, ранее озвученных президентом США Дональдом Трампом в которых он предполагает, что жалоба является частью межпартийной борьбы.

Реклама

Магуайр назвал дело "уникальным и беспрецедентным" из-за высокого уровня тех, о ком идет речь.

"Все остальные случаи, которые возникали ранее перед этим комитетом или комитетом Сената... касались членов разведсообщества, которые на самом деле работали в организациях, подотчетных директору национальной разведки. Эта жалоба отличается, поскольку касается лица не из разведсообщества и в отношении которого директор по национальной разведке не имеет полномочий. Поэтому эта отличается от жалоб, о которых мне известно", - заявил чиновник.

Глава национальной разведки США также назвал "беспрецедентно" открытым решение администрации Трампа обнародовать изложение разговора президента с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля. Это может негативно повлиять на дальнейшие разговоры с иностранными лидерами, отметил он.

"Думаю, что в будущем лидеры в общении с нашим главой государства могут быть осторожнее в том, что они говорят, и ограничить общение с президентом из-за обнародования", – заявил чиновник.

Ранее сообщалось, что представители администрации президента США Дональда Трампа, а также сотрудники Министерства юстиции знали о готовящейся жалобе неназванного сотрудника американской разведки на разговор американского лидера со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Утверждения неназванного сотрудника американской разведки об оказании Трампом давления на Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году вызвали крупный скандал в Вашингтоне. Высказывались предположения, что американский лидер добивался от своего украинского коллеги расследования действий сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в обмен на оказание Киеву финансовой и военной помощи. Во вторник Палата представителей Конгресса, контролируемая Демократической партией, объявила на основании таких подозрений о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа. Демократ Байден является сейчас наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США выборах.

Ранее на сайте "Сегодня" был опубликован полный текст стенограммы разговора двух президентов, который стал поводом для начала процедуры импичмента президента США.

Более подробно о причинах и возможных последствиях скандала вы можете узнать в материале "Уотергейт" по-украински: как Зеленский чуть не довел Трампа до импичмента" на нашем сайте.

Все подробности в спецтеме Импичмент Трампу

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...