Госдеп США сделал жесткое заявление по скандалу между НАБУ и ГПУ

5 Декабря 2017, 06:46

Официальный Вашингтон крайне критически отреагировал на события, связанные с подрывом антикоррупционных усилий в Украине

Фото: Архив "Сегодня"
Фото: Архив "Сегодня". Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Скандал между НАБУ и ГПУ после того, как 30 ноября, сотрудники СБУ по санкции ГПУ задержали агента НАБУ под прикрытием, который пытался дать взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой, в Государственном департаменте США называют недопустимым. Об этом говорится в официальном заявлении Госдепа, опубликованном на сайте ведомства.

"Недавние события, включая подрыв следствия в сфере коррупции на высоком уровне, аресты чиновников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и изъятия важных для НАБУ файлов, вызывают обеспокоенность за обязательства Украины бороться с коррупцией", – подчеркивается в документе.

В Вашингтоне назвали эти действия попыткой "подорвать независимые антикоррупционные институты", которым США и другие страны оказывали поддержку.

"Это подрывает доверие общественности и чревато риском уменьшения международной поддержки Украины", – отметили в Госдепе.

При этом в Госдепе цитируют слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона: "Для Украины нет смысла бороться за ее тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Антикоррупционные учреждения должны поддерживаться, получать ресурсы и быть защищенными".

В этой связи Соединенные Штаты, "отражая выбор народа Украины", призвали все ветви власти Украины к сотрудничеству, чтобы искоренить коррупцию из общественной жизни.

"Уничтожение коррупции является ключом для достижения стабильности, безопасности и процветания всех украинский", – отмечается в документе.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ на сегодняшний день вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику.

В свою очередь руководители фракций Верховной Рады на согласительном совете 4 декабря руководители фракций выразили желание заслушать директора НАБУ Артема Сытника и генерального прокурора Юрия Луценко в Верховной Раде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...