Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Громкая отставка главы Пентагона: почему ссора Мэттиса и Трампа сыграет на руку Украине

22 декабря 2018, 06:33

Дмитрий Дубенский

Штаты расширят помощь для Киева из-за агрессии РФ, прогнозирует Андрей Бузаров

Джеймс Мэттис. Фото: americanmilitarynews.com

Джеймс Мэттис. Фото: americanmilitarynews.com

Реклама

Отставка главы Пентагона Джеймса Мэттисаникоим образом не связана с Украиной, а политика Вашингтона по отношению к украинской стороне в сфере обороны и безопасности не только не поменяется после ротации руководителя военного ведомства США, но и расширится.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт-международник Андрей Бузаров .

"Между (министром обороны. – Ред.) Мэттисом и президентом США Дональдом Трампом были разногласия геополитического характера, связанные, вероятно, с ситуацией вокруг Ирана, Ближнего Востока и так далее. Такие же разногласия, например, по слухам и данным американской прессы, были у главы Белого дома и экс-руководителя Госдепа Рекса Тиллерсона относительно Северной Кореи и т.д. Думаю, в этом смысле Украина не имеет принципиального значения. Скорее всего, речь идет о концептуальных разногласиях в целом как по внутренней, так и внешней политике. Вряд ли Украина влияет на такие серьезные отставки и назначения", – объяснил он.

Как добавил эксперт, в значительной степени многие назначения в американской политике продиктованы внутриполитическими аспектами, а не внешним влиянием, и от ротации министров обороны преемственность основного внешнеполитического курса США не меняется.

"Поэтому даже если будет другой глава Пентагона, независимо от того, как он политически будет связан с Трампом – близкий к нему человек или оппозиционер, – это не означает, что новое назначение повлияет на отношения США и Украины. Поскольку у Штатов традиционно есть внешнеполитическая доктрина, оборонная доктрина, которых в значительной степени придерживается большинство министров обороны. И если глобально что-то поменяется, то это должно происходить консолидировано с Конгрессом и президентом США. На сегодня я не вижу каких-то изменений в отношении Украины. Наоборот, прогнозирую в следующем году усиление и расширение сотрудничества между Украиной и США по линии обороны, военно-технического сотрудничества. И поскольку отношения между Украиной и Россией будут ухудшаться, США будут более открыто поддерживать Киев", – подчеркнул Бузаров.  

Ранее в комментарии сайту "Сегодня"эксперт-международник Александр Сушко называл вероятные причины разногласиймежду Трампом и Мэттисом.

О том, что Мэттис уйдет в отставку в конце февраля, Трамп написал в четверг, 20 декабря, на своей странице в Twitter. Он сообщил также, что кандидатура нового министра обороны будет выдвинута в ближайшее время. Агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома высокого ранга проинформировало, что Мэттис объявил президенту о своем уходе в отставку в четверг во время встречи, в ходе которой у Мэттиса и Трампа возникли разногласия по некоторым вопросам.

Ранее Трамп допускал, что именно Мэттис может быть одним из следующих членов администрации, которые покинут свои должности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...