Хельсинский гамбит: почему Трамп так и не смог поставить агенту КГБ Путину шах и мат

17 Июля 2018, 09:26

Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления

Трамп, похоже, полагал, что США должны заплатить за российское сотрудничество. Фото: AFP
Трамп, похоже, полагал, что США должны заплатить за российское сотрудничество. Фото: AFP

Похоже, слова об отсутствии больших ожиданий от встречи с Владимиром Путиным для Дональда Трампа оказались пророческими. Как бы это пафосно не звучало, но его распиаренный саммит с российским президентом, а по сути это был первый полноценный саммит президентов США и РФ с 2010 года, обернулся полным фиаско. Ни по одному из вопросов точек соприкосновения стороны так и не наши. Дональд Трамп не смог склонить агента КГБ Путина к взаимным уступкам. По словам экспертов, Трамп повторяет ошибку почти всех своих предшественников, начинавших свои президентские сроки с попытки наладить сотрудничество с российским руководством. Поэтому, возможно, Дональду Трампу нужны эти "грабли".

Накануне The New Yorker сравнивал встречу президентов США и РФ с поединком боксера-аматора против Мухаммеда Али, в котором Трамп, как вы поняли, далеко не Мухаммед Али. Другие СМИ тонко "тролили" Трампа, который без многого 18 месяцев у власти, за желание наладить отношения с Россией, где Путин хозяйничает в Кремле уже 18 лет. Из песни слов не выкинешь: у Владимира Путина это уже четвертый американский президент, который хочет построить к нему мостик взаимопонимания. Но история показывает, что каждый новый американский президент не учится на ошибках своих предшественников, попадаясь в одну и ту же российскую ловушку.

Украине Хельсинский саммит не принес ни "перемоги", ни "зради". Ни заявлений о частичной отмене санкций (хотя после вступившего в силу в августе 2017-го санкционного закона CAATSA без согласия Конгресса это невозможно), ни признания Крыма "российским" (сайт "Сегодня" подробно описывал появившиеся в издании Buzzfeed слухи, которые так и не нашли подтверждения, о том, что Трамп на саммите G7якобы признал Крым "российским", потому что люди там говорят на русском).

Наоборот, на итоговой пресс-конференции за Трампа по Крыму ответил Путин: "Позиция Трампа по Крыму известна. Он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к России. У нас другая точка зрения, мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом. Для нас этот вопрос закрыт". Ситуацию на Донбассе прокомментировал снова Путин, причем с его слов было понятно, что каждый остался при своем мнении: "США могли бы решительно настаивать на реализации Минских договоренностей и настраивать украинское руководство на эту работу".

Протесты, пиво и новый лимузин: как Хельсинки приняли первых лиц США и РФ

Встреча американского и российского лидеров в президентском дворце Хельсинки должна была стартовать в 13:00. Но борт Владимира Путина приземлился только в 13:00 с опозданием на полчаса, хоть к месту встречи хозяин Кремля прибыл первым. Опоздания для российского президента уже норма – исключениями не стали даже его встречи с Королевой Елизаветой II и Папой Римским. Стоит ли в этом усматривать скрытый подтекст, ведь западная пресса часто писала, что Путин опаздывает только к тем, кого не уважает? Если руководствоваться этой логикой, то Трампа Путин уважает больше, чем Обаму, на встречу к которому в 2012 опоздал на 40 минут. Но, похоже, сенсацию из этого сделали только российские СМИ и соцсети, американские опозданию Путина особого значения не придали.

Накануне в столице Финляндии прошли многотысячные акции протестов против саммита Трампа и Путина под лозунгами "Остановите войну, не людей" и "Make peace great again" ("Сделайте мир снова великим" по аналогии с лозунгом Трампа "Make America great again").

Специально под саммит, судя по сообщениям местной прессы, перекрыли чуть ли не полгорода, а улицы украшали специальные борды с надписями на русском и английском "Господин президент, добро пожаловать на землю свободной прессы" 

dijwcp7wkaefezi

и "Журналисты, которые задают вопросы Путину, попадают в неприятности".

dift8wnxuaeiowf

По словам посла Украины в Финляндии Андрея Олефирова, молодежная ячейка одной из провластных партий Финляндии обратилась к Путину с призывом и по Украине, написав на плакате: "Президент Путин: остановите свою незаконную оккупацию Украины".

1531769269.388

Символично подготовились и бары, которые специально к саммиту президентов РФ и США выпустили пиво с изображениями Трампа и Путина на этикетках, протягивающих друг другу кулаки.

Правда, чем-то новым это не стало. Сайт "Сегодня" уже писал, как накануне исторического саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре местные бары и кафе угощали бургерами "КНДР-США" и коктейлями "Трамп" голубого цвета на основе американского бурбона, и "Ким" с корейским напитком соджу (аналог водки) красного цвета.

Для заезда кортежей сразу за высоким кованым забором у президентского дворца в Хельсинки поставили белый тент, который закрывался белой "шторой". Сначала журналисты подшучивали, мол, все из-за Путина, который привез в Хельсинки  свой новенький бронированный лимузин, поэтому его и закрывали "шторой", чтобы журналисты не рассмотрели деталей. Но, в конце концов, организаторы саммита пояснили, что это в целях безопасности первых лиц США и России – скрытых смыслов здесь искать не стоит.

На входе в президентский дворец президентов США и РФ встречал их финский коллега Саули Ниинистьо, провожая в холл для совместных протокольных фото "на ногах" и сидя в креслах. И вот тут-то журналистам было, где разгуляться в поисках символизма и скрытых смыслов. Сайт "Сегодня" насчитал всего шесть таких.

Во-первых, СМИ зафиксировали, что рукопожатие Трампа и Путина длилось ровно три секунды.

11_13

Во-вторых, журналисты решили, что российский президент немного приуныл, заходя в холл для протокольных фото и рукопожатий. Та и внешний Путина в целом был не очень: непрезентабельный костюм, который на нем плохо сидел, вероятно, из-за бронежилета под пиджаком (конечно, это были шутки пользователей соцсетей), и туфли с каблучком (рост Трампа 190 см, Путина – 170 см).

22_09

В-третьих, первая леди США Мелания, сопровождавшая супруга на протокольных фото, была одета в легкое пальто Gucci желтого цвета (в +27 градусов на улице). В этом журналисты усмотрели скрытый смысл, мол, в платье такого же желтого цвета J Mendel Мелания была на встрече с британским премьером Терезой Мэй.

33_03

В-четвертых, уже сидя в креслах перед началом переговоров тет-а-тет, корреспондент SkyNews Марк Стоун написал в своем Twitter, что Трамп, улыбнувшись, подмигнул Путину. Но при этом американский президент выглядел очень напряженным, скрестив руки. Его российский коллега, наоборот, казался расслабленным.

В-пятых, на фото и видео со встречи в расширенном составе за обедом на кожаном портфеле пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова журналисты подметили запрещенную в Украине георгиевскую ленту.

1531812804.5571

И, наконец, в-шестых, на итоговой пресс-конференции Путин подарил Трампу футбольный мяч с ЧМ, заявив: "Теперь этот мяч на его стороне США – ЧМ-2026 будет проводиться именно в США". Правда, американские журналисты уже "потролили" своего президента, мол, не нужно было передавать этот мяч сразу Мелании, так как Путин мог спрятать там жучок.

66_03

Проговорили два часа, результатов нет: почему президенты не подписали декларацию

Пока президентов фотографировали перед их переговорами с глазу на глаз, они сказали пару слов для прессы. Владимир Путин был немногословен, заявив лишь, что настало время обстоятельно поговорить как о двусторонних отношениях США и РФ, так и по различным болевым точкам в мире. Дональд Трамп, напротив, не только кратко очертил повестку дня саммита, но и расплылся в комплиментах России и Путину лично за "хорошо проведенный ЧМ по футболу".   

Собственно, с очередных комплиментов в адрес Путина по "well done" (хорошо проведенного) Мундиаля началась и итоговая пресс-конференция президентов.

Переговоры Трампа и Путина тет-а-тет продлились чуть более двух часов, а если быть точными – 2 часа 10 минут, что на 6 минут короче их прошлогодних переговоров на саммите G20 в Гамбурге. Причем, по информации источников CNN, Трамп лично попросил о встрече с Путиным с глазу на глаз, как и на переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Это вызвало настоящую бурю эмоций и негатива оппозиционно настроенных по отношению к Трампу американских СМИ. В ходе вчерашних ТВ-эфиров они всерьез обсуждали риск того, что при личной встрече бывший "кгб-шник" Путин может неправильно интерпретировать или даже перекрутить некоторые излишне эмоциональные высказывания Трампа. Как это уже было на саммите НАТО в Брюсселе, когда сначала одни СМИ со ссылками на источники сообщили, что Трамп угрожал выходом из НАТО, позже другие – что его неправильно поняли.

Но сюрпризов не произошло. Пока глава российского МИДа Сергей Лавров описывал прошедший саммит как "лучше, чем супер", по лицам Дональда Трампа и Владимира Путина можно было прочитать полное разочарование. Бывший посол США в России Майкл Макфол тут же написал в своем Twitter: "Насколько ужасным был этот "саммит"? Лавров говорит, переговоры прошли "лучше чем супер". Это звучит как полная капитуляция с нашей стороны". 

1531807038.4027

С первых слов двух президентов на пресс-конференции по итогам переговоров стало понятно, что ни по одному вопросу прогресса они не достигли, а отношения Москвы и Вашингтона остались на уровне вчерашнего твита Трампа, если не хуже: "Наши отношения с Россией никогда не были хуже благодаря многолетней глупости и тупости США, а теперь и из-за "охоты на ведьм".

1531805885.7285

"Охотой на ведьм" Дональд Трамп называет продолжающееся в США расследование о вмешательстве России в американские президентские выборы. Именно эта тема и стала главной на итоговой пресс-конференции в Хельсинки. В ответе на вопрос одного из американских журналистов Трамп не только отрицал вмешательство России в президентские выборы в 2016 году, но и поставил под сомнение работу американских спецслужб.

"Президент Путин говорит, что это не Россия. Я не вижу причин, почему это должна быть она. Он (Путин – Авт.) был чрезвычайно сильным и мощным, отрицая это. Но мне интересно, почему ФБР никогда не смотрели сервер (13 июля замгенпрокурора США выдвинул обвинения против 12 сотрудников ГРУ во взломе серверов Нацкомитета демократов – Авт.). Почему в ФБР сказали, что они должны были рассмотреть то, что произошло в офисе Национального комитета? Я об этом писал в Twitter и говорил об этом в соцсетях: а где сервер? Я хочу знать, где этот сервер, и что он есть. Исходя из этого, все, что я могу сделать – только задать вопрос. 33 тысячи электронных писем просто исчезли, просто пропали. Это позор", – заявил Дональд Трамп.

Очень четко слова американского президента в эфире CNN прокомментировал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: "Можем ли мы доверять человеку, который доверяет Путину больше, чем ФБР?". А директор Центра "Нова Европа" Алена Гетьманчук написала в своем Facebook: "Похоже, Трамп окончательно поставил крест на золотом правиле американской внешней политики: "политика заканчивается там, где начинается вода". То есть, за океан внутренних американских противоречий не выносим…".

Но, наверное, больше чем ответ Дональда Трампа о том, что он верит в Путину, когда речь заходит о вмешательстве России в выборы, сразило наповал вот это заявление Владимира Путина: "Да, я хотел (чтобы президентские выборы в США выиграл Трамп – Авт.). Потому что он говорил о нормализации отношений с Россией". А по поводу обвинений американской генпрокуратуры в отношении 12 россиян во взломе серверов демократов, Путин предложил спецпрокурору Роберту Мюллеру, который ведет расследование о вмешательстве, направить в Россию запрос и, если его одобрят, провести личные допросы людей, которых он считает виновными.

Ну а в конце президент РФ добавил: "Я ведь тоже работал в разведке… У вас есть например господин Сорос, который вообще везде вмешивается".

Сенатор-республиканец Марко Рубио, комментируя хельсинский саммит, сказал, что никогда не сомневался во вмешательстве России в американские президентские выборы. По его словам, разведывательное сообщество собрало беспрецедентное количество доказательств против России. "Владимир Путин не заинтересован в улучшении отношений с США, потому что рассматривает мировую геополитику, как битву сильных и слабых. Он считает, что единственный способ сделать Россию сильнее – сделать слабее Америку", – считает Марко Рубио.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн и вовсе назвал выступление Трампа на итоговой пресс-конференции в Хельсинки самым худшим на памяти всех американских президентов.  

1531806878.5116

Бывший координатор политики санкций в Госдепе, эксперт Atlantic Council Дэниэл Фрид назвал итоговую пресс-конференцию Трампа и Путина ужасающей. По его словам, у Путина была повестка и план, у Трампа, судя по его комментариям, не было ничего. Дэниэл Фрид подчеркивает, что нет ничего плохого в том, что Трамп искал встречи с Путиным, нет ничего плохого в стремлении улучшить отношения с Россией.

"Трамп был прав, предлагая потенциальные области, в которых два правительства могут добиваться прогресса: ядерное нераспространение и контроль над вооружениями, борьба с терроризмом и плохое поведение Ирана на Ближнем Востоке. Но Трамп, похоже, полагал, что США должны заплатить за российское сотрудничество даже в тех сферах, где интересы пересекаются, в форме молчаливого согласия на агрессию России против друзей США и самих США", – считает Дэниэл Фрид.

Да, ужасных вещей, о которых говорит Фрид, как признание Крыма "российским", или приостановка военных учений в Польше и странах Балтии, Трамп Путину не пообещал. По крайней мере, с его слов на итоговой пресс-конференции мы этого не услышали. Хотя когда кортежи президентов уже отъехали от президентского дворца в Хельсинки, российские телеканалы показали отрывок интервью Владимира Путина уже после итоговой пресс-конференции с Дональдом Трампом. Между строк российский президент назвал главную тему переговоров с американским коллегой – санкции. Недвузначно Путин сказал Трампу, что если тот так болеет за американскую экономику, есть отличный способ ее поднять – взаимная торговля и инвестиции. Но, увы, все это ограничено сегодняшним санкционным режимом.

"Трамп санкции не отменил, но при этом он вместе с Путиным сделал неожиданный ход: выдвинута идея создания группы лидеров бизнеса двух стран для содействия развитию экономических связей. Это важный сигнал из Белого дома: теперь все, что не запрещено санкциями, выглядит разрешенным. Россия, таким образом, перестает быть в принципе токсичной, а введенные против нее ограничения останутся лишь отдельными, пусть серьезными, препятствиями", – пишет в статье "Товарищи по отпору. С чем Трамп и Путин вышли с саммита" директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. 

То, что Трамп на встречу с Путин поехал неподготовленным, было видно невооруженным глазом. Однако если американский президент считал, что вот так наскоком он сможет добиться реального прогресса на российском направлении, говорит о недальновидности его планов и слабости его внешнеполитической команды. 

"По большому счету Трамп повторяет ошибку почти всех своих предшественников, которые начинали свои президентские сроки с попытки наладить сотрудничество с российским руководством. Это по-своему переживал и Джордж Буш-младший, и Барак Обама… Свои грабли нужны и Дональду Трампу. Почему так происходит? Почему демократия с большой историей и общественной памятью не может каждому новому президенту передать нужный на российском направлении опыт? Это ключевой вопрос в этой истории", – сказал сайту "Сегодня" первый замдиректора Центра "Нова Европа" Сергей Солодкий.

Хоть прошедший саммит в Хельсинки, как его описали американские эксперты и политики, и был ужасным, но это лишь первый кирпичик на пути выстраивания американо-российского диалога. А следующая встреча с Трампом, по словам Путина, может пройти уже на полях саммита G20 в Аргентине в этом ноябре. 

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...