Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Илон Маск подшутил над американским регулятором

Глава Tesla в своем твите переиначил название SEC, с которой ранее достиг мирового соглашения

Илон Маск. Фото: AFP
Илон Маск. Фото: AFP.

Глава Tesla Илон Маск, едва не лишившийся недавно кресла в компании из-за своих твитов, переиначил в одном из своих сообщений название Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) – регулятора американского фондового рынка.

"Комиссия по обогащению шортселлеров (Shortseller Enrichment Commission, SEC) делает невероятную работу. Смена названия им подойдет", – написал Маск в своем Twitter вечером 4 октября.


"Short selling" – это англоязычный биржевой термин для продажи без покрытия, которую также называют "шорт", короткой позицией или игрой на понижение. Продажа без покрытия является одним из видов спекуляций и обеспечивает возможность получать прибыль при снижении цен.


0_104

При этом еще не одобрено судом и не вступило в силу мировое соглашение, достигнутое Маском на прошлых выходных с Комиссией, которая обвинила его во введении в заблуждение инвесторов своими твитами о выкупе акций.

Как пишет The Wall Street Journal, с юридической точки зрения новые твиты Маска потенциально могут нарушать один из принципов мирового соглашения с регулятором, согласно которому подписант соглашения не должен делать заявлений, свидетельствующих о том, что считает обвинения SEC необоснованными (принцип no-admit, no-deny). Не исключено, что теперь Комиссия может потребовать ужесточения условий мирового соглашения.

В рамках соглашения Маск покинет пост главы совета директоров компании – но при этом сможет остаться гендиректором компании, – и заплатит штраф, а сама Tesla, которую регулятор обвинил в отсутствии надлежащего контроля за процедурами раскрытия информации, выплатит 20 млн долларов штрафа и добавит в свой совет двух независимых директоров.

Tesla должна создать также дополнительные механизмы контроля за тем, как Маск осуществляет коммуникации с инвесторами. Маску предписано впредь согласовывать с компанией все свои заявления, которые могут иметь влияние на цену ее акций.

Новости о заключении сделки с регулятором воодушевили биржевых игроков – акции Tesla стали расти сразу после открытия торгов в понедельник, 1 октября, после многомесячного периода снижения. Кроме того, на рост акций повлияла появившаяся в СМИ информация о хороших показателях компании по производству.

Напомним, 7 августа основатель Tesla Илон Маск опубликовал в Twitter несколько сообщений о возможном выводе компании с биржи. После этого группа акционеров компании подала иск против бизнесмена, мотивируя это тем, что они понесли потери от опубликованной основателем компании недостоверной информации.

Комиссия по ценным бумагам заинтересовалась, почему Маск сообщил об этом не в официальном документе, который по правилам подается в комиссию. Позже на официальном сайте Tesla появилось сообщение Маска, в котором он объясняет свои заявления по поводу смены формы ведения бизнеса.

Однако в итоге Маск решил не выкупать акции Tesla, объяснив это тем, что большинство акционеров американской Tesla не поддержали идею.


Как сообщалось, Tesla планирует выпускать по 500 тысяч электромобилей в год на новом заводе в Китае. Стоимость электрокаров растет из-за торговой войны между США и КНР, поэтому Маск надеется снизить цену на машины за счет переноса производства:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Илон Маск подшутил над американским регулятором". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Сегодня , Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь