Канада не хочет менять NAFTA на двустороннее соглашение с США – Трюдо

8 Июня 2018, 06:15

Трехстороннее торговое соглашение лучше и для Канады, и для Мексики, и для США, считает премьер Канады

Джастин Трюдо. Фото: mashable.com
Джастин Трюдо. Фото: mashable.com

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о неприятии замены в перспективе Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) на двусторонний торговый пакт с США.

"По разным поводам нам приходилось слышать, как президент (США Дональд Трамп – Ред.) говорил о заинтересованности... в двустороннем соглашении вместо трехстороннего NAFTA, что у нас есть сейчас", – приводят его слова западные СМИ.

"Позиция Канады заключается и всегда будет заключаться в том, что трехсторонний подход в самом деле лучше и для Канады, и для Мексики, и для США", – добавил премьер Канады.

Ранее западные СМИ сообщали со ссылкой на экономического советника президента США Ларри Кудлоу, что Трамп склоняется к варианту с переговорами по отдельности с Канадой и Мексикой с целью урегулирования торговых разногласий.

Пересмотр или отказ от NAFTA – одно из предвыборных обещаний Трампа. По его мнению, соглашение в его нынешнем виде невыгодно для США.

Как известно, NAFTA вступило в силу еще в 1994 году, и в, отличие от Транстихоокеанского партнерства (ТТП, из которого по решению Трампа США уже вышли), ратифицировано Конгрессом. Аналитики еще в 2017 году отмечали, что Трамп будет добиваться если не выхода США из NAFTA, то как минимум торговых преференций для своей страны. отметим, в начале апреля 2018 года Трамп пригрозил Мексике расторгнуть договор NAFTA.

При этом Соединенные Штаты изучают возможность заключения выгодного для них соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, сообщила заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс.

Она напомнила, что в прошлом году президент США Дональд Трамп "сдержал свое обещание и отказался от сделки по ТТП, заключенной администрацией [его предшественника Барака] Обамы, потому что она была несправедлива по отношению к американским рабочим и фермерам".

Отказ США нанес удар по договоренности, однако ее остающиеся участники продолжали консультации и в январе на встрече в Токио договорились подписать новое подкорректированное соглашение с участием 11 стран. Соответствующее новое соглашение было подписано в апреле-2018 в Чили министрами экономики 11 стран-участниц партнерства.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...