Летальное оружие для Украины заставит Путина взять паузу – WP

2 Января 2018, 13:57

В статье американского издания отмечается, что решение о разрешении поставок ПТРК Javelin в Украину не остановит российское наступление

Американский ПТРК Javelin. Фото: army.mil
Американский ПТРК Javelin. Фото: army.mil

Американское издание The Washington Post в своей статье "Хороший выбор Трампа – предоставление Украине оружия" рассмотрело, как поставки летального вооружения, в частности, снайперских винтовок и противотанковых ракетных комплексов, может повлиять на поведение России на Донбассе.

"Время (принятия решения администрацией Трампа – Ред.) было выбрано безупречно. В середине декабря агрессия со стороны сил, возглавляемых Россией, резко возросла: тяжелые артиллерийские и ракетные обстрелы откровенно отрицали тезис о том, что трехлетняя московская интервенция в Донецкой и Луганской областях перешла в стадию "замороженного конфликта". Поговаривали, что Владимир Путин видел в эскалации в Украине способ объединить поддержку внутри страны накануне президентских выборов, которые состоятся в России в марте", – пишет издание.

В статье американского издания отмечается, что решение о разрешении поставок ПТРК Javelin в Украину не остановит российское наступление, однако может заставить президента России Владимира Путина "взять паузу" в эскалации насилия на Донбассе.

"Решение президента Трампа предоставить вооруженным силам Украины противотанковые ракеты Javelin и согласовать продажу снайперских винтовок не остановит российское наступление, если такое случится, но оно может заставить Путина взять паузу. Это достойное применение принципа "мир с помощью силы" президента Рональда Рейгана, которым Трамп, по собственному признанию, увлекается", – отмечает издание.

Кроме того, в статье отмечается, что Путину предстоит осознать: его агрессия, проявляется ли она в Украине или в киберпространстве, получит отпор и повлечет за собой ощутимые убытки для президента России.

Количество американского оружия, которое получит Украина, является скромным, но официальные лица называют эти вооружения "заплатками", поскольку они заполняют ключевые слабости в защите страны, пишет издание.

Так, на Донбассе украинским военным ежедневно угрожают вражеские снайперы – но теперь они смогут использовать снайперские системы M107A1 (крупнокалиберная снайперская винтовка, эффективно поражающая как живые цели, так и легкобронированную технику противника – Ред.), которые США им продают, чтобы уравнять шансы с противником.

Издание также отмечает, что ПТРК Javelin могут уничтожать российские танки в случае нового наступления – что, по мнению авторов статьи, может заставить Кремль учесть потенциальные новые потери в Украине.

Кроме того, в статье также подчеркивается, что в администрации Трампа четко дали понять, в частности посредством колонки государственного секретаря Тиллерсона в "Нью-Йорк Таймс", что нормализация американо-российских отношений не произойдет "без мирного урегулирования ситуации в Украине".

Также издание напомнило, что, опираясь на заявления Путина, администрация Трампа и европейские союзники США предлагают согласовать план по введению на Донбасс международного контингента миротворцев, которые могут быть развернуты на Востоке Украины после ухода России.

Напомним, в Госдепе США рассказали о предоставлении летального вооружения Киеву. Там подтвердили, что выдана коммерческая лицензия на поставки в Украину нескольких видов летального вооружения производства американских компаний. В то же время в Госдепе не исключают возможности безвозмездной передачи Украине оборонного вооружения, согласно заложенным в новом бюджете США средствам.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...