Маккейн: Вмешательство Путина в выборы в США – лишь часть его амбиций

2 Ноября 2017, 03:23

Он подчеркнул, что нужно "прекратить рассматривать это сквозь искривленную призму политики"

Джон Маккейн, фото AFP
Джон Маккейн, фото AFP

Масштабная кампания вмешательства РФ в выборы в США через социальные медиа – это лишь один из этапов для путинской России реализовать неоимперские амбиции.

Об этом говорится в заявлении председателя комитета по вопросам Вооруженных сил американского Сената Джона Маккейна, обнародованном на его официальной странице, передает "Укринформ".

"На этой неделе Facebook, Twitter и Google будут информировать комитеты Сената и Палаты представителей о том, что попытки России распространить дезинформацию и посеять хаос среди американцев во время выборов 2016 года вышли далеко за пределы того, что мы представляли себе в начале", – подчеркнул сенатор в заявлении.

Он подчеркнул, что свидетельство компании Facebook продемонстрировали, как созданная россиянами политическая реклама охватила примерно 126 млн пользователей. Кроме того, было распространено 288 млн твитов подобного содержания и свыше 1 тыс. видеороликов в YouTube во время президентских выборов.

"Вполне понятно, что Россия воспользовался устаревшими законами США о финансировании кампании, чтобы вмешаться в выборы 2016 года и углубить разногласия в нашей стране. Мы все должны быть глубоко обеспокоенными действиями РФ, и я надеюсь, что технологическая отрасль в конечном итоге поддержит наш Закон о честной рекламе, чтобы наши граждане имели полное понимание о политической рекламе, которую они видят на цифровых платформах", – отметил законодатель.

В то же время отметил Маккейн, нужно рассматривать эти попытки РФ как "неоимперские амбиции Владимира Путина, которые привели к его вторжению в Украину, аннексии Крыма, подрыву демократических ценностей и институтов по всей Европе, а также возобновления влияния РФ на Ближнем Востоке и помощи Башара Асада в его убийстве сотен тысяч гражданских в Сирии".

Он подчеркнул, что нужно "прекратить рассматривать это сквозь искривленную призму политики" и разглядеть наконец нападение России на западную демократию.

"Это лишь одна фаза кампании Владимира Путина, чтобы ослабить Соединенные Штаты, дестабилизировать Европу, расколоть альянс НАТО, подорвать уверенность в западных ценностях, уничтожить любое сопротивление его темному и опасному взгляду на мир", – отметил сенатор США.

Ранее сообщалось, что Федеральное большое жюри в Вашингтоне одобрило первые обвинения по результатам расследования, проведенного специальным советником ФБР Робертом Мюллером

Бывший директор ФБР Роберт Мюллер занимается расследованием попыток вмешательства России в американские выборы 2016 года и того, имела ли команда нынешнего президента связи с Кремлем. Сам Дональд Трамп неоднократно называл подобные обвинения охотой на ведьм.

Напомним, ФБР планирует предоставить документы, связанные с досье компании Fusion GPS о президенте США Дональде Трампе и его возможных связях с РФ.

Комитет по разведке палаты представителей США, проводящий расследование по возможному вмешательству России в выборы в США в 2016 году, запросил у ФБР и Минюста США в конце августа материалы по Кристоферу Стилу. Также комитет просил предоставить информацию о попытках проверить информацию, представленную в досье.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...