Новые санкции США против России и заявление Юлии Скрипаль: ТОП-5 событий мировой политики

7 Апреля 2018, 14:13

Под новые ограничения США попали близкие к Путину олигархи и чиновники, а дочь отравленного шпиона назвала "сбивающим с толку" эпизод в английском городе Солсбери 

США ввели новые санкции. Фото: Getty
США ввели новые санкции. Фото: Getty

Сайт "Сегодня" подобрал ТОП-5 наиболее значимых событий мировой политики уходящей недели.

Новые санкции США против России

В пятницу, 6 апреля, Министерство финансов США ввело новые санкции против российских олигархов.

По санкционный удар США попали семь российских олигархов, 12 высокопоставленных должностных лиц и 12 компаний, которыми они владеют или контролируют.

"Российское правительство участвует в ряде злостных действий по всему миру, в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины. Снабжает режим Асада материальными и вооруженными средствами. Пытаются подорвать западные демократии. Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства", – заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Также в американском казначействе отмечают, что все активы, подпадающие под юрисдикцию США санкционных физических и юридических лиц РФ, а также любых других субъектов замораживаются, и США в целом запрещено работать с ними.

Более детально о том, кто попал под новые ограничения Вашингтона читайте в материале Новые санкции США против России: полный список "изгоев".

Первое заявление дочери Скрипаля после выхода из комы

В четверг, 5 апреля, Скотленд-Ярд обнародовал заявление дочери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия, которая вышла из комы после отравления.

"Я очнулась более недели назад и рада сообщить, что мои силы растут с каждым днем", – сказала она.

Скрипаль назвала "сбивающим с толку" эпизод в английском городе Солсбери и попросила "уважать ее личную жизнь и жизнь ее семьи" в период выздоровления.

"Я благодарна за проявленный ко мне интерес и за многочисленные пожелания выздоровления, которые я получаю. Есть много людей, которых следует поблагодарить за мое восстановление, особенно хотела бы отметить жителей Солсбери, которые пришли на помощь, когда мой отец и я были без сознания. Кроме того, я хотела бы поблагодарить сотрудников окружной больницы Солсбери за их заботу и профессионализм", – отмечает Юлия Скрипаль.

Как сообщают врачи, состояние Сергея Скрипаля также улучшается.

Ранее министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что все доказательства по делу об отравлении экс-шпиона Сергея Скрипача и его дочери Юлии в Солсбери свидетельствуют о причастности России.

Напряжение между Турцией и Грецией

В четверг, 5 апреля, стало известно, что на фоне всплеска напряженности в отношениях с Турцией Греция перебросила к турецкой границе семь тысяч военных.

Министр обороны Греции Панос Камменос назвал Турцию "врагом, который продолжает провоцировать нас" и объявил, что распорядился о развертывании 3500 военнослужащих на греческих островах Эгейском море и еще 3500 бойцов вдоль границы с Турцией во Фракии.

"Если у них (турок. – Ред.) есть мужество, пусть осмелятся бросить вызов хоть сантиметру (греческой. – Ред.) земли. Греки объединены и раздавят их", – заявил Камменос в обращении к военным, находясь на восточном острове Икария.

Напряженность между Грецией и Турцией усилилась на выходных после того, как ведущие турецкие политики снова поставили под сомнение суверенитет Греции в Эгейском регионе, где в последние месяцы выросли нарушения воздушного пространства.

Тюремный срок для экс-президента Южной Кореи

В пятницу, 6 апреля, Центральный районный суда Сеула огласил решение о том, что бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе приговорена к 24 годам тюремного заключения по 18 пунктам обвинений.

Суд поддержал большую часть предъявленных Пак Кын Хе обвинений, в том числе в разглашении государственной тайны, вымогательстве и получении взяток, а также злоупотреблении властью.

Пучдемон вышел на свободу, но экс-традиция еще возможна

В пятницу, 6 апреля, бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, вышел из тюрьмы в немецком городе Ноймюнстер под залог в 75 тыс. евро.

Прямо у стен тюрьмы Пучдемона встретили многочисленные сторонники и журналисты.

Высший земельный суд Шлезвига-Гольштейна в четверг разрешил экс-главе каталонского правительства выйти на свободу под залог в 75 тыс. евро. Инстанция постановила, что выдача политика Испании по статье "Подстрекательство к бунту" невозможна. Однако обвинения в коррупции в форме "растраты госсредств" по-прежнему не исключают такого варианта развития событий.

Судьи также пришли к выводу, что нет очевидных предпосылок для преследования Пучдемона по политическим мотивам в Испании в случае его экстрадиции.

Экс-лидер автономии не имеет права покидать территорию ФРГ без разрешения Генпрокуратуры Шлезвига-Гольштейна, которая ведет дело. Один раз в неделю он обязан появляться в полиции Ноймюнстера, а также должен сообщать о смене своего местопребывания в Германии.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...