ООН готова помочь Северной Корее с ядерным разоружением

11 Июня 2018, 19:37

Генсек Организации предупредил, что денуклеаризация Корейского полуострова – это непростая задача, выполнение которой потребует сотрудничества и компромиссов от всех сторон процесса

Антониу Гутерриш. Фото: AFP
Антониу Гутерриш. Фото: AFP

Специализированные учреждения ООН готовы оказать поддержку процессу ядерного разоружения КНДР, в том числе гарантировать мирное использование радиоактивных материалов, имеющихся в распоряжении Пхеньяна. Об этом заявил 11 июня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя предстоящую встречу президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, передает ТАСС.

Административный глава ООН назвал саммит "многообещающим событием для международного мира и безопасности", а также похвалил лидеров двух стран за "стремление к дипломатическому решению" кризиса на Корейском полуострове.

В то же время он предупредил, что денуклеаризация Корейского полуострова – это непростая задача, выполнение которой потребует "сотрудничества, компромиссов и приверженности общему делу".

"Соответствующие структуры ООН готовы всячески поддержать этот процесс, в том числе проведением проверок, если ключевые стороны это попросят. Они – главные действующие лица. Международное агентство по атомной энергии уполномочено гарантировать мирное использование всех ядерных материалов, в том числе материалов, изъятых из военных программ. Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний также может сыграть важную роль в мониторинге объявленного КНДР моратория на ядерные взрывы", – сказал Гутерриш.

Генсек обратил внимание на тяжелую гуманитарную ситуацию в КНДР, призвав доноров выделить $111 млн на удовлетворение "неотложных нужд шести миллионов человек, находящихся в наиболее уязвимом положении". Кроме того, он призвал к улучшению ситуации в области прав человека в стране.

Отметим, что перед отлетом в Сингапур Трамп назвал предстоящий саммит США-КНДР единственной возможностью для лидера Северной Кореи изменить положение в стране к лучшему. Он заявил, что разберется в истинных намерениях северокорейского партнера с первых минут переговоров, и не будет тратить время, если почувствует, что конкретных результатов можно не ждать. 

Госсекретарь США Майкл Помпео, в свою очередь, отметил, что США готовы предоставить КНДР гарантии безопасности в случае, если она откажется от ядерного оружия. Также известно, что во время предстоящей встречи Помпео и Трамп договорятся о структуре переговорного процесса по денуклеаризации Корейского полуострова, который последует за этим. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...