Операция возмездия в Сирии и новые доказательства в деле Скрипаля: ТОП-5 событий уходящей недели

14 Апреля 2018, 15:18

В операции в Сирии были задействованы боевые корабли, бомбардировщики и минимум один эсминец, а эксперты подтвердили "российский след" в отравлении экс-шпиона 

Американский флот. Фото: facebook.com/USNavy
Американский флот. Фото: facebook.com/USNavy

Сайт "Сегодня" собрал наиболее значимые события в мировой политике уходящей недели.

Удар США и союзников по Сирии

США совместно с Великобританией и Францией начали операцию против Сирии. Об этом в пятницу, 13 апреля, заявил американский лидер Дональд Трамп.

"Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась", – сказал Трамп в своем официальном видеообращении.

Он поблагодарил обе страны за участие в этой операции.

Позже телеканал CNN сообщил, что Вооруженные силы США нанесли массированный удар по объектам военной химической инфраструктуры сирийского режима. В операции были задействованы боевые корабли и стратегические бомбардировщики. В операции был задействован минимум один эсминец США в Красном море.

Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, это был "одноразовый удар", который включает в себя очень мощный месседж для Асада. Глава Пентагона уточнил, что ракеты были нацелены на объекты разработки и производства химического оружия режима Асада. Среди них – научно-исследовательский центр под Дамаском, где разрабатывался и тестировался этот вид вооружений. Второй объект – хранилище химического оружия к западу от Хомса, которое "было основным местом сосредоточения сирийских запасов газа" зарин ", а также производственного оборудования.

Третья цель располагалась рядом со складом вблизи Хомса и представляла собой, как хранилище для хранения химического оружия, так и "важный командный пункт".

В Пентагоне также подтвердили, что на этот раз по целям было направлено около 120 ракет, что вдвое больше, чем при ударе из американских эсминцев по авиабазе Шайрат в апреле 2017 года, когда было уничтожено 20 процентов сирийский авиации.

Новые доказательства в деле Скрипаля

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что при покушении на российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь использовалось нервопаралитическое вещество "Новичок". Об этом сообщает The Sun.

Анализ крови также показал, что химическое вещество было обнаружено в образцах крови, взятых у Скрипалей и сержанта Ника Бэйли, полицейского, который также пострадал от "Новичка".

В докладе ОЗХО говорится, что химическое вещество является "очень чистым" с полным отсутствием загрязняющих веществ.

Министр иностранных дел Борис Джонсон назвал результаты "окончательными".

"Не может быть никаких сомнений в том, что было использовано, и нет альтернативного объяснения того, кто несет ответственность – только у России есть средства, мотивы и записи", – сказал он.

Как сообщил источник в министерстве иностранных дел и по делам Содружества в Соединенном Королевстве, ОЗХО "прямо подтвердила наши выводы", а высокий уровень чистоты обозначил задействование государственного вмешательства.

Россия готовит ответ на санкции США

В пятницу, 13 апреля, стало известно, что депутаты Госдумы РФ внесли законопроект об ответных мерах.

Отмечается, что этот вопрос планируется рассмотреть на внеочередном заседании 16 апреля.

"Мы планируем обсудить законопроект на Совете Государственной Думы с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать еще раз с экспертами и правительством России. После чего рассмотрим его на ближайшем заседании", – заявил спикер российского парламента Вячеслав Володин.заявил Володин.

Спикер Госдумы отмечает, что законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки и их должностных лиц. Проект федерального закона предоставляет правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера.

Более детально о том, какие именно ограничения готовит Госдума РФ читайте в материале "Без компьютеров и лекарств: стало известно, что именно запретит Россия в ответ на санкции США".

Напомним, новый мощный санкционный удар по "друзьям" Путина США нанесли 6 апреля, под который попали семь олигархов, 14 компаний и 17 высокопоставленных чиновников РФ.

В Польше назвали причину Смоленской катастрофы

Во вторник, 10 апреля, председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич назвал причину гибели членов правительственной делегации под Смоленском в 2010 году. Это был взрыв на борту самолета Ту-154М.

"Пассажиры были убиты взрывом в центроплане перед столкновением с землей. Это стало причиной их смерти", – заявил Мацеревич.

Мацеревич отметил, что взрыв в центроплане был такой силы, что польских генералов, сидевших в этой части самолета, разорвало на мелкие фрагменты.

Позже стало известно, что экс-президента Польши Бронислава Коморовского вызвали на допрос в прокуратуру в связи со следствием по делу Смоленской катастрофы.

10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши.

Алиев в четвертый раз стал президентом Азербайджана

В Азербайджане стали известны результаты внеочередных президентских выборов. Победу одержал действующий лидер страны – Ильхам Алиев. За него проголосовали 86 процентов избирателей.

Таким образом, он возглавил страну уже в четвертый раз. К власти пришел пятнадцать лет назад – после смерти своего отца. И с тех пор постоянно избирается. Единственное отличие в этот раз заключается в том, что его выбрали не на 5, а уже на 7 лет.

Алиев был избран президентом Азербайджана в 2003 году, в дальнейшем он переизбирался в 2008 году и в 2013 году.

Согласно изменениям в Конституцию Азербайджана, внесенным осенью 2016 года, президент страны будет избираться на 7 лет. Исполнительный секретарь правящей партии "Йени Азербайджан" (Новый Азербайджан) Али Ахмедов на минувшей неделе заявил, что кандидатом в президенты страны от нее является Ильхам Алиев.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...