Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

От Трампа бегут министры и генералы: что нужно знать о громких отставках в Вашингтоне

Президент США окружает себя преданными соратниками, но при этом избавляется от высококлассных специалистов

Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP.

45-й президент США быстро прославился своей решительной кадровой политикой: только в марте-апреле прошлого 2018 года Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона, советника по нацбезопасности Герберта Макмастера и директора Национального экономического совета Гэри Кона.

Но форменный исход из Белого дома высокопоставленных чиновников администрации Трампа начался в октябре прошлого года, когда президент принял заявление об отставке одной из своих самых, казалось бы, верных соратниц – постпреда в ООН Никки Хейли. Как сообщает CNN, она подала заявление во вторник, 9 октября.

Читайте историю громких отставок в Белом доме и Пентагоне в специальном материале сайта "Сегодня".

 1547051411.3354

Фото: AFP

Ники Хейли  

На пресс-конференции в Белом доме 9 октября 2018 года Никки Хейли заявила, что у нее нет личных причин, чтобы уходить с должности. Но в то же время, по ее словам, пора занять ее место кому-то другому.

"Я считаю, что чиновникам очень важно понимать, когда им пора отходить в сторону", – объяснила Хейли.

Трамп добавил, что о желании взять "небольшой перерыв" Хейли сказала ему еще полгода назад, но к моменту ее увольнения преемник еще не был готов.

46-летняя Хейли родилась в семье эмигрантов-сикхов, ставших на новой родине миллионерами в текстильном бизнесе, и была первой американкой индийского происхождения, ставшей губернатором Южной Каролины. Принадлежит к Демократической партии. Выступает за снижение налогов и против абортов, последовательный противник России в совбесе ООН. В 2016 году вошла в сотню самых влиятельных людей планеты по версии журнала "Time".

По слухам, которые просочились в прессу, именно ее отношение к России стало причиной увольнения Хейли – которую, кстати говоря, Трамп сам пригласил в Белый дом. Якобы Трамп был в бешенстве после того, как Хейли во время выступления по ТВ обрушилась на политику РФ в отношении Украины. Мало того: поддержала женщин, которые в декабре 2017 года обвиняли Трампа в сексуальных домогательствах.

В дальнейшем Хейли планирует работать в частном секторе как консультант: за время госслужбы на губернаторской должности и в ООН у нее накопилось долгов порядка 100 тыс долларов при годовой зарплате в 180 тыс.

1 января 2019 года должность постпреда США в ООН занял заместитель Хейли Джонатан Коэн.

 __08

Фото: AFP

Джон Келли

9 декабря 2018 года  Трамп анонсировал увольнение руководителя аппарата Белого дома Джона Келли. Это уже второй глава аппарата, которому приходится уходить из Белого дома за время президентства Дональда Трампа.

 "Джон Келли уйдет до конца этого года. Он был со мной почти два года. Я очень ценю его службу", – написал Трамп в своем Твиттере, напоследок назвав Келли "отличным парнем".

Американские СМИ выдвинули предположение, что этот пост может занять Ник Эйерс, глава аппарата вице-президента Майка Пенса, и не ошиблись: Трамп действительно предложил ему возглавить аппарат Белого дома. Но президент просчитался – госчиновник ответил ему отказом.

По информации Assocoated Press, Трамп и Эйерс не договорились о сроках каденции, поэтому Эйерс будет помогать президенту вне штата администрации. Одной из причин, которую называют журналисты – желание Эйерса больше проводить времени со своей семьей. Он отец маленьких тройняшек.

 1547051500.6215

Фото: AFP

Райан Зинке

Следом полетела голова министра внутренних дел США Райан Зинке: 15 декабря 2018 года Трамп анонсировал в своем Твиттере, что Зинке покинет свой пост уже до конца года.

"Министр внутренних дел Райан Зинке покинет администрацию в конце года после почти двухлетней службы. Райан многого достиг, и я хочу поблагодарить его за его службу нашему народу", – написал президент США.

Райан Зинке был назначен на должность главы МВД в начале 2017 года. Записной рыболов, охотник и турист, 57-летний Зинке прославился тем, что в первый день своей службы на посту министра МВД приехал на работу в ковбойском костюме и верхом на коне. Ничего удивительного: МВД в Америке ведает вопросами охраны природы и национальных парков.

"У него один из достойнейших послужных списков в вопросах снижения лишней правовой урегулированности, управления лесами и государственными землями, а также развития ответственного энергетики. Как бывший "морской котик" Зинке знает, что нужно для победы, и готов добиваться ее любой ценой", – так президент США характеризовал Зинке в самом начале его каденции.

Впрочем, любовь к природе у далеко не юного натуралиста Райана Зинке не помешала ему оказаться замешанным в скандале с лоббированием интересов нефтяных и газовых компаний, которые пытались открыть новые месторождения на территориях, подведомственных министерству внутренних дел США.

По мнению New York Times, отставка Зинке как раз и связана с целым рядом расследований, которые ведутся в его отношении. Помимо злоупотребления служебным положением, речь идет о конфликте интересов, связанным с бизнес-сделками, и о нецелевом использовании бюджетных средств.

Как и предполагали журналисты New York Times, кресло Зинке занял его заместитель Дэвид Бернхардт, в прошлом лоббировавший интересы нефтяных компаний. Bloomberg отмечает, что его сторонники и критики одинаково описывают Бернхардта как умного, трудолюбивого юриста, который стратегически и методично продвигает свои цели, часто находя способы использовать бюрократию в своих интересах.

 1547051550.9662

Фото: AFP

Джеймс Мэттис

21 декабря пробил час еще одного друга Украины в Белом доме – министра обороны США Джеймса Мэттиса. Более подробно о взаимоотношениях Мэттиса с Трампом и его увольнении с поста главы Пентагона можно прочитать в специальном материале сайта "Сегодня" ("Трамп против "Бешеного пса": все об отставке главы Пентагона и его позиции по Украине").

Оказалось, что уволить министра проще простого: достаточно написать в Твиттере пост об его отставке. А вот найти достойную замену на государственном посту не так уж и легко. Только за первую неделю 2019 года от должности главы Пентагона отказались два человека.  

В частности, от должности отказался Джон Кайл, работавший весь 2018 год сенатором штата Аризона от Республиканский партии. Кроме него, предложение не принял генерал армии США в отставке Джек Кин. Причем нынешний консультант Трампа отказался от должности во второй раз.

Издание отмечает, что эти отказы особенно поразительны из-за того, что должность в Минобороны исторически является одной из наиболее престижных и влиятельных. По данным источников издания в Вашингтоне, Трамп не ожидал, что столкнется с такими трудностями с нахождением замены Мэттису. Пока что обязанности министра обороны США временно исполняет его бывший заместитель Патрик Шэнахан.

"Министерство обороны продолжает оставаться одним из основных институтов нашей страны. Наша основополагающая сила заключается в замечательных мужчинах и женщинах, которые добровольно служат нашей стране и защищают нашу свободу, принося огромные личные жертвы. Для меня большая честь работать с такой преданной командой, преданной величию нашего народа", – заявил Шэнахан.  

 1547051596.568

Фото: AFP

Бретт Макгерк

На следующий день после увольнения Мэттиса, 22 декабря 2018 года, еще один топ-чиновник Вашингтона подал в отставку из-за Трампа. На этот раз об увольнении заявил спецпредставитель президента по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе с группировкой "Исламское государство" Бретт Макгерк.

Как утверждает Associated Press, его отставка также связана с решением Дональда Трампа отозвать американский контингент из Сирии.

"Недавнее решение президента стало шоком и коренным изменением политического курса. Из-за него наши партнёры по коалиции и военные союзники оказались в замешательстве", — цитирует чиновника Associated Press.

Накануне отставки Макгерк написал обращение к госсекретарю Майку Помпео, в котором отметил, что об окончательной победе над ИГИЛ речь не идет, и преждевременный уход американского контингента из страны воздаст все условия для того, чтобы "Исламское государство" восстановилось и вернуло утраченные позиции в Сирии.

В Вашингтоне Макгерк был не менее заметной фигурой, чем Мэттис. Так, с октября 2014 по январь 2016 он вел секретные переговоры с Ираном по обмену пленными, среди который был и журналист The "Washington Post" Джейсон Резаян, который сейчас судится с иранским правительством. Летом 2014 года Макгерк координировал эвакуацию 1 500 служащих из американского посольства в Багдаде, охваченного огнем. По слухам, он был первым среди чиновников Пентагона, кто обратил внимание на опасность поднимающего голову в Сирии и Ираке Исламского государства.   

Трамп отозвался на известие об отставке Макгерка в своем репертуаре: мол, на работу его принимал Барак Обама, так что они вообще не знакомы, да и невелика потеря – каденция чиновника подходила к концу в феврале 2019 года.  

 1547051657.3915

Фото: NBC

Дана Уайт

Вслед за Джеймсом Мэттисом и Бреттом Макгерком в отставку ушла пресс-секретарь ПентагонаДана Уайт. Правда, ее увольнение является скорее исключением: как передает телеканал NBC, Уайт покинула пост 1 января 2019 года не из-за верности бывшему шефу, а в результате обвинений в неподобающем поведении.

Впрочем, Дана Уайт отметила в своем микроблоге Twitter, что ценит то время, которое провела в Пентагоне вместе с Мэттисом и другими сотрудниками.

"Я благодарна за возможность, предоставленную этой администрацией, служить вместе с министром Мэттисом, нашими военнослужащими и гражданскими лицами, которые их поддерживают", –  написала Уайт.

Однако журналисты рассказали, что Уайт покинула пост из-за обвинений в неподобающем поведении по отношению к сотрудникам пресс-службы. По данным журналистов CNN, она требовала от подчинённых выполнять личные просьбы, что противоречит этическим принципам Пентагона. В частности, якобы Уайт просила подчиненных забирать ее вещи из химчистки, бегать в аптеку, покупать личные вещи – например, колготки, и работать над оформлением ипотечных документов.

Мало того, Уайт обвиняли в том, что она увольняла сотрудников, жаловавшихся на нее. Якобы даже дошло до внутреннего расследования, результатом которого и стала отставка.

После увольнения Даны Уайт и.о. пресс-секретаря Пентагона был назначен ее бывший заместитель Чарли Саммерс. 59-летний ветеран войны в Ираке (в военно-морском флоте США Саммерс служил в должности офицера по связям с общественностью) и член Республиканской партии из штата Мэн, в 2012 году он был кандидатом от республиканцев в Сенат США, где должен был сменить Олимпию Сноу, но проиграл бывшему независимому губернатору Ангусу Кингу.

"Провел отличный день, как руководитель крайне талантливой команды отдела министра обороны по связям с общественностью. Для меня большая честь, что мне доверили консультировать и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана и высокопоставленных чиновников Минобороны по связям с общественностью, а также иметь возможность работать с крупнейшими военными специалистами в мире", –  написал Саммерс в Twitter. 

 1547051744.1314

Фото: скриншот

Кевин Суини

А 6 января объявил о своем решении уйти в отставку руководитель аппарата министерства обороны США контр-адмирал Кевин Суини. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте американского оборонного ведомства. Кевин Суини занимал пост главы аппарата Пентагона с января 2017 года.

"После двух лет в Пентагоне я решил, что настало время вернуться в частный сектор. Для меня было честью служить в министерстве обороны", – обосновал адмирал Суини свое решение.

Суини стал вторым высокопоставленным чиновником министерства обороны США, который ушел следом за своим шефом Джеймсом Мэттисом. Он работал под непосредственным началом генерала и консультировал того по самым разным вопросам работы Пентагона. В его послужной список, кроме прочего, входит командование эсминцем USS Cole в период восстановления судна после атаки в Йемене.

Как пишут журналисты BBC, очередная громкая отставка в Пентагоне создает острое ощущение неопределенности в отношении оборонной и внешней политики администрации Трампа с момента неожиданного сообщения президента США о том, что Америка выводит свой контингент из Сирии.

Суини и правда есть куда отступать в частном секторе: уволившись из армии в 2014 году после 32 лет службы на флоте, контр-адмирал занял должность вице-президента инновационного стартапа, разрабатывающего высокоточную аппаратуру для слежения за пожилыми людьми, страдающими от болезни Альцгеймера. 

Замена Суини нашлась 9 января: новым главой аппарата Пентагона стал бывший куратор промышленной политики Министерства обороны США Эрик Чунинг.   Об этом сообщается на сайте Пентагона.

"Эрик Чунинг занял пост главы аппарата министра обороны. С октября 2017 года Чунинг занимал должность заместителя помощника министра обороны по промышленной политике", — говорится в заявлении.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " От Трампа бегут министры и генералы: что нужно знать о громких отставках в Вашингтоне". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.