Пентагон пошел на беспрецедентный шаг со времен холодной войны из-за агрессии России

6 Декабря 2017, 06:53

США планируют выложить более 14 млн долларов на то, чтобы модернизировать в Исландии авиабазу, которая была законсервирована после окончания холодной войны

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пентагон решил возродить свой форпост в Исландии из-за того, что в Балтийском и Северном морях активизировались российские субмарины. Чаще всего их замечают у берегов стран Балтии. Именно поэтому Пентагон решил возродить функционирование своей базы в Исландии, на которой будут противолодочные самолеты, пишет Foreign Policy.

По информации издания, в лежащем на столе американского президента Дональда Трампа проекте оборонного бюджета на следующий год "скрывается" пункт о выделении $ 14,4 млн на обновление авиационной станции ВМС США "Кеблавик". Благодаря расширению ангары базы смогут вмещать дополнительные восемь самолетов-разведчиков P-8 "Посейдон" — ключевое средство для отслеживания подводных лодок.

По словам FP, американские власти пошли на этот шаг в связи с участившимися рейдами подлодок Москвы в регионе под названием Фареро-Исландский рубеж, располагающемся между Гренландией, Исландией и Великобританией. Именно по этому маршруту Северный флот ВМФ России попадает в Атлантический океан.

Напомним, что в 2015 году российская подлодка была замечена возле американской военной базы у берегов штата Джорджия.

В своем недавнем докладе о военной мощи России разведывательное управление Минобороны США пришло к выводу, что новые вооруженные баллистическими ракетами подлодки Москвы "способны доставить ядерные боеголовки, находясь в нескольких тысячах километров от цели". Эти стратегические возможности позволяют российскому ВМФ находиться в "высшем эшелоне иностранных флотов", считают представители Пентагона.

Основная цель Северного флота РФ — удерживать НАТО на расстоянии от России. Однако растущие способности его подлодок незаметно обходить американский дозор и появляться на восточном побережье США "без предупреждения" всерьез тревожат Вашингтон. 

Именно поэтому Исландия представляет собой ключ для решения этой проблемы.

"Это непотопляемый авианосец посреди Атлантики, с которого можно взлетать", — говорится в материале.

Особенно после того, как Россия заявила, что боевое патрулирование с помощью подлодок достигло уровня времен холодной войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...