Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Помпео назвал причину своего неожиданного визита в Ирак

Журналистам не сообщали о месте назначения до тех пор, пока самолет главы Госдепа не вылетел в Багдад

Фото: AFP

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что основной задачей его внезапного визита в Ирак было заявить о поддержке суверенного, независимого Ирака, свободного от влияния Ирана.

"Причина, по которой мы туда направляемся, это хорошо известные сообщения, которые указывают на то, что Иран повышает свою активность. Я хотел поехать в Багдад, чтобы переговорить с (иракским – Ред.) руководством и заверить его в том, что мы готовы продолжать добиваться того, чтобы Ирак был суверенным, независимым государством (...) так что это основная задача", - приводит слова госсекретаря сайт американского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, по словам Помпео он "планирует заверить (руководство Ирака – Ред.), что США продолжат оказывать поддержку иракским силам безопасности (ISF), обучать их, повышать их профессиональный потенциал, с тем, чтобы новое руководство Ирака могло бы обеспечить безопасность внутри своей страны".

Как заявил журналистам Помпео, в Багдаде он намерен обсудить некоторые "незавершенные сделки", "которые важны для Ирака".

Он пояснил, что это "крупные сделки в сфере энергетики", которые "могли бы обеспечить энергетическую независимость Ирака (от Ирана – Ред.)".

Как пишут американские СМИ, журналистам, сопровождавшим Помпео, не сообщали о месте назначения до тех пор, пока самолет главы Госдепа не вылетел в Багдад, а также не разрешали давать сообщения о его местонахождении до тех пор, пока его самолет не вылетит из страны.

Ранее арабские и американские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что отменивший визит в Берлин Помпео проводит переговоры в Багдаде. Изначально планировалось, что Помпео во вторник посетит Берлин, однако в последний момент американская сторона сообщила, что эта поездка не состоится из-за возникших "неотложных дел".

Как сообщалось, Помпео во вторник должен был прибыть в Германию, однако в последнюю минуту отменил визит "учитывая насущные вопросы". В Госдепе заверили, что он посетит Берлин в ближайшее время и проведет встречи с канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел Хайко Маасом.

Напомним, как ожидалось, в Берлине Помпео планировал обсудить темы реализации проекта "Северный поток — 2", мирного регулирования в Украине и другие важные вопросы: Россию, Китай, Сирию и Западные Балканы. Данный визит в немецкую столицу должен был стать для него первым на посту госсекретаря США.

Мы также писали, что ранее Майк Помпео обещал, что США будет ужесточать санкции против России до полного выполнения Минских соглашений и возвращения Украине аннексированного Крымского полуострова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Помпео назвал причину своего неожиданного визита в Ирак". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь