Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

После выхода из договора о РСМД США возьмутся за разработку неядерных ракет

2 августа, 21:58

Пентагон с 2017 года занимается научно-исследовательскими разработками в этой сфере

Исполняющий обязанности главы Минобороны США Марк Эспер

Исполняющий обязанности главы Минобороны США Марк Эспер / Фото: AFP

США намерены активизировать разработку неядерных ракет наземного базирования в связи с выходом Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом говорится в обнародованном в пятницу письменном заявлении министра обороны США Марка Эспера.

По его словам, Пентагон, с 2017 года занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, относящимися к созданию ракет средней и меньшей дальности.

"В связи с тем, что США скрупулезно выполняли свои обязательства в рамках ДРСМД, эти программы находились на ранних стадиях. Теперь, в свете нашего выхода, Министерство обороны в полной мере будет заниматься разработкой данных неядерных ракет наземного базирования, считая это надлежащим ответом на действия России, а также частью более широкого спектра вариантов нанесения неядерного удара американскими вооруженными силами", — подчеркивается в документе.

Реклама

Напомним, 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией. За полгода до этого, 2 февраля, Вашингтон дал России время на исправление своих нарушений и уничтожение ракеты 9М729.

В тренде
Оккупантам на Донбассе не хватает пушечного мяса: вербуют студентов и выпускников школ
Сборы "резервистов" ДНР / Фото: ДАН

ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он ликвидировал целый класс ракет: запретил производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

В рамках этой сделки Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.

Российское Министерство иностранных дел уже официально подтвердило крах договора, но возлагает вину за это на США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...