Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Правительство США получило иск от компании Илона Маска

SpaceX требует рассмотреть в суде дело о крупных госконтрактах на космические запуски стоимостью миллиарды долларов

Фото: AFP

Компания SpaceX подала судебный иск к правительству США. Рассмотрение заявления будет проходить в Федеральном суде США, в юрисдикции которого находятся рассмотрение споров о госконтрактах. Детали самого иска не разглашаются, поскольку в нем содержится конфиденциальная служебная информация, но окончательное решение о доступе к деталям примет суд. Об этом сообщает издание The Washington Post.

The Washington Post пишет, что поводом для иска стали крупные госконтракты на космические запуски. Речь идет о миллиардах долларов.

В прошлом году SpaceX проиграла контракт на запуски военных спутников, в конкурсе участвовали две другие компании, которые в результате получили более двух миллиардов долларов. Как указывает The Washington Post, в связи с этим SpaceX опасается, что окажется в невыгодном положении. Также в качестве причин опасений издание указывает лоббирование в правительстве интересов космической компании Blue Origin Джеффа Безоса.

В следующем году Минобороны США планирует провести аналогичный конкурс и выбрать две компании для своих запусков.

Ранее SpaceX несколько раз подавала иски к правительству США — в 2014 и в 2019 годах. Первый конфликт сторонам удалось урегулировать, чего SpaceX получила несколько госконтрактов. В этом году компания отозвала поданных иск без объяснения причин.

Ранее сообщалось, что повторная попытка запуска на орбиту тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 с 60 мини-спутниками для создания глобальной сети интернет-покрытия в рамках проекта Starlink снова отложена.

Ранее SpaceX успешно вывела в космос телекоммуникационный спутник Aradsat-6A для Саудовской Аравии. Запуск совершался на Falcon Heavy и стал первым коммерческим выходом этой ракеты-носителя в космос.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Правительство США получило иск от компании Илона Маска". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь