Президент США пока не договорился с союзниками об ударе по Сирии – СМИ

11 Апреля 2018, 23:49

Действия, вероятно, могут последовать не раньше конца этой недели


Президент США пока не договорился с союзниками о вероятном ударе по Сирии, сообщают источники CNN.

Американский лидер активно консультируется по этому вопросу президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьером Великобритании Терезой Мэй. Телеканал отмечает, что действия, вероятно, могут последовать не раньше конца этой недели.

Накануне британский премьер Тереза Мэй, по некоторым данным, отдала приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии. Об этом сообщает газета Telegraph. По ее данным, первые удары могут последовать в четверг вечером.

Также Тереза Мэй выразила готовность присоединиться к военным действиям против правительственных сил Сирии без одобрения британского парламента.

Накануне сообщалось, что американские военные готовы нанести удар по Сирии, если Трамп отдаст приказ. Об этом сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в Twitter'е, что России следует готовиться к запуску американских ракет по Сирии. Таким образом, Вашингтон намерен ответить на химическую атаку в сирийском городе Дума, ответственность за которую возлагают на руководство республики.

В свою очередь глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что из-за угроз Трампа войска противовоздушной обороны и разведки, а также ударные силы российских вооруженных сил приведены в готовность

Тем временем спутники зафиксировали вывод российских кораблей с базы Тартус.

Как сообщалось, сегодня США планировали направить на Ближний Восток ударную группу ВМС с авианосцем Harry S. Truman. В боевую группу, помимо самого авианосца, входят ракетный крейсер Normandy, а также ракетные эсминцы – Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut . Также позднее к группе присоединятся эсминцы Jason Dunham и Sullivans. Также в СМИ сообщили, что американский эсминец USS Donald Cook уже подошел на расстояние в 100 километров от сирийского Тартуса.

В свою очередь в Кремле объяснили, будет ли РФ сбивать американские ракетыПресс-секретарь российского президента уверен, что атака американцев может дестабилизировать ситуацию в регионе.

Как писало издание The New York Times, Трамп и его советники обсудили, какой силы и масштаба будет новый удар по Сирии. Американские чиновники пришли к выводу, что пары кораблей будет недостаточно для пресечения военных действий армии Асада.


Как сообщалось, Россия наложила вето на резолюцию США по Сирии в Совете безопасности ООН.

Сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о том, что решение о военном ответе Сирии будет принято в ближайшие дни после консультаций с властями США и Великобритании. 

Ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета Безопасности ООН заявила, что США дадут ответ на химическую атаку в Сирии независимо от того, примет Совет Безопасности ООН резолюцию или нет. 

"Мы достигли того момента, когда миру нужно показать, что справедливость существует. В истории запишут этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свой долг, или продемонстрирует свое полное поражение в попытке защитить народ Сирии. В любом случае США дадут ответ", – сказала Хейли.

Ранее Белый дом выдвинул обвинение России по сирийскому химоружию.

Также мы писали, что Трамп заявил, что если Путин виноват, то он заплатит за Сирию.

Тем временем глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил, что США могут применить силу против Сирии после сообщений о якобы примененном Дамаском химоружия, сообщают западные СМИ. "Я ничего не исключаю", – заявил он, говоря о вариантах дальнейших действий Вашингтона.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военные специалисты из РФ посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии и не обнаружили там следов применения хлора.

Напомним, американские власти возложили на армию сирийского президента Башара Асада ответственность за химическую атаку в сирийском городе Дума.

Кроме того, Госдепартамент обвиняет Россию в применении химоружияпоскольку Кремль поддерживает политику режима Асада.

Поэтому в Белом доме не исключают ответных жестких мер, включая возможный ракетный удар по Сирии. Такое заявление сделал советник президента США по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт во время встречи с журналистами.

Как сообщалось, о химической атаке 7 апреля в сирийском городе Дума сообщили несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, однако все они приводили разные данные о жертвах. По разным данным, после атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные для поражения хлором или нервно-паралитическим газом.

Сообщалось, что вертолет сбросил в Думе бомбу, которая якобы содержала зарин. При этом власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной. По данным правозащитников, с начала гражданской войны, с 2011 года, в Сирии подконтрольные президенту Башару Асаду силы применяли химическое оружие 215 раз.

Источник:

Эхо Москвы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...