Промежуточные выборы в США установили несколько новых рекордов – СМИ

7 Ноября 2018, 10:25

На досрочных выборах зафиксирован исторический максимум голосовавших


Рекордное число мест в Палате представителей Конгресса США получили женщины: согласно предварительным результатам, они займут 90 кресел из 435. Предыдущий рекорд составлял 84 места, отмечает агентство Bloomberg.

По данным Центра американских женщин и политики, 78 женщин в нижней палате представляют Демократическую партию, 12 – Республиканскую. С учетом подсчитанных голосов в Сенате женщины занимают 20 мест из 100, в том числе 10 были избраны в 2018 году.

Впервые в Палату представителей войдут мусульманки: беженка из Сомали Ильхан Омар от Миннесоты и американка палестинского происхождения Рашида Тлаиб от Мичигана, сообщает CNN.

Кроме того, в составе нижней палаты появятся первые представительницы коренных американских народов – Шарис Дэвидс от Нью-Мексико и Деб Холенд от Канзаса. Дэвидс также является первой лесбиянкой в Конгрессе, не скрывающей ориентации.

Самой молодой женщиной в Конгрессе стала 29-летняя Александрия Осарио-Кортес, выдвигавшаяся от Нью-Йорка.

На промежуточных выборах 2018 года в США установлен целый ряд других рекордов, пишет MarketWatch. На досрочных выборах зафиксирован исторический максимум голосовавших, общая явка также близка к рекорду.

Впервые губернатором Гуама стала женщина – Лу Леон Герреро. Всего на выборах губернаторов победили, по меньшей мере, восемь женщин.

В Колорадо избиратели проголосовали за Джареда Полиса, который станет первым губернатором США, открыто заявившим о своей гомосексуальности.

По предварительным данным, Демократическая партия США впервые за восемь лет вернула контроль над Палатой представителей, а Республиканская партия сохранила перевес в Сенате. Трамп уже поздравил демократов с победой.

Во вторник в США состоялись промежуточные выборы. В результате этого голосования будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, а также 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов. Промежуточными они называются потому, что проводятся через два года после предыдущих президентских выборов и за два года до следующих.

Отметим, нынешние выборы многие называют судьбоносными, ведь от них зависит, какой будет политика Америки в последующие два года и насколько вектор Конгресса будет совпадать с политикой Трампа.

Напомним, что видеоролик, снятый по заказу американских властей перед промежуточными выборами в Конгресс, признали расистским и запретили рекламировать в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...