Российский хакер получил большой тюремный срок в США

15 Февраля 2018, 14:27

37-летний Владимир Дринкман был арестован в Нидерландах в июне 2012 года, он был экстрадирован в Соединенные Штаты в феврале 2015 года

Хакер получил тюремный срок, фото kactaheda.livejournal.com
Хакер получил тюремный срок, фото kactaheda.livejournal.com

Гражданина РФ приговорили к 12 годам лишения свободы за участие в преступной хакерской схеме, в результате которой он получил доступ к данным более 160 млн кредитных карт, передает Reuters.

37-летний Владимир Дринкман был арестован в Нидерландах в июне 2012 года, он был экстрадирован в Соединенные Штаты в феврале 2015 года. Хакер признал себя виновным в преступном сговоре с целью незаконного доступа к компьютерам и заговоре с целью совершения мошенничества в сентябре 2015 года.

Другой фигурант дела, 34-летний россиянин Дмитрий Смилянец, был приговорен к сроку, уже отбытому в заключении.

Отмечается, что с 2003 года хакеры запускали шпионские программы в компьютерные системы финансовых компаний, платежных операторов и предприятий розничной торговли. Полученные данные они продавали по цене от 10 до 50 долларов за одну кредитную карту в зависимости от страны ее выпуска.

Действия хакеров нанесли ущерб банкам на сотни миллионов долларов. В частности, только три компании заявляли, что в сумме потеряли более 300 млн. По данным прокуроров, от действий преступников пострадали 16 компаний, в том числе Nasdaq OMX Group Inc, 7-Eleven, французский Carrefour SA, JC Penney Co, JetBlue Airways Corp и Heartland Payment Systems Inc.

Ранее американский чиновник Жанетт Манфра, ответственная за защиту американских выборов от взлома, подтвердила, что российские хакеры успешно проникли в списки регистрации избирателей нескольких штатов США до президентских выборов 2016 года. Об этом глава департамента кибербезопасности в американском правительстве заявила в эксклюзивном интервью NBC News.

Жанетт Манфра уточнила, что не может публично публиковать секретную информацию, но в 2016 году факт хакерской атаки был зафиксирован.

Напомним, 7 февраля Нижняя палата американского Конгресса приняла большинством голосов законопроект "О сотрудничестве с Украиной в вопросах кибербезопасности".

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...