Санкции против друзей Путина и допрос Трампа: чем запомнилась уходящая неделя

13 Января 2018, 14:00

США готовят новые санкции против РФ, в список могут попасть друзья Путина, а Трампа могут вызвать на допрос

Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото AFP
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото AFP

Журналисты "Сегодня" собрали ТОП-5 самых значимых новостей мировой политики уходящей недели.

Новые санкции против РФ

В четверг, 11 января, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в ближайшем будущем будут объявлены санкции в отношении России. Он будут введены в соответствии с подписанным ранее президентом США Дональдом Трампом законом.

Работа по введению новых санкций ведется в соответствии с принятым Конгрессом Актом о противодействии российскому влиянию с помощью санкций.

Российский политик Олег Митволь утверждает, что в его распоряжении есть список фигурантов – физических и юридических лиц – так называемого "кремлевского доклада": высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству России, которые могут попасть под санкции США.

Всего в предоставленном Митволем списке 568 лиц, значительную часть из них занимают крупные банки и их дочерние предприятия. Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, компании, связанные с промышленностью и обороной.

В списке много людей, которые ранее уже попадали под санкции США, а также тех, кто связан с конфликтом в Украине. Речь идет о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче, его сыне Александре и бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове. Также в список попал Виктор Медведчук, лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа". Среди физических лиц много тех, кого ранее связывали с Владимиром Путиным. Например, Петр Колбин, которого Дождь ранее называл давним другом Владимира Путина. Также там представлены Ротенберги – Аркадий, Борис и Роман – и Ковальчуки – Кирилл и Юрий.

В Кремле заявили, что внесение российских бизнесменов в санкционный список США "не останется без адекватного ответа".

Переговоры Южной Кореи и КНДР 

Во вторник, 9 января, Южная Корея и КНДР договорились восстановить военную линию экстренной связи.

Переговоры прошли в населенном пункте Пханмунчжом, расположенном на демилитаризованной линии между двумя корейскими государствами.

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом Южной Кореи Муном Дженином заявил, что Соединенные Штаты готовы начать прямые переговоры с Северной Кореей.

"Президент Трамп выражает свою открытость относительно проведения переговоров между Соединенными Штатами и Северной Кореей в соответствующее время и при соответствующих обстоятельствах", – подчеркивается в заявлении Белого дома по результатам телефонных переговоров.

Кроме того, отмечается, что оба лидера согласились на важности продолжения кампании "максимального давления" на КНДР относительно прекращения ею разработок ядерного оружия.

Обновление правительства в Польше

Во вторник, 9 января, в Польше объявили об изменениях в правительстве – ротации произошли в девяти министерствах.

Свои должности, в частности, потеряли глава МИД Витольд Ващиковский, глава МВД Мариуш Блащак, министр обороны Антони Мацеревич, а также министр финансов (эту должность до сих пор занимал премьер Матеуш Моравецкий), министры предпринимательства и технологий, инвестиций и развития, здравоохранения, окружающей среды, инфраструктуры.

При этом произошло назначение новых министров: Тереза Червиньска стала новым министром финансов, Яцек Чапутович возглавил министерство иностранных дел, Йоахим Брудзиньский стал главой МВД, Мариуш Блащак, который был министром внутренних дел, возглавил Минобороны.

Кроме того, главой министерства окружающей среды стал Генрик Ковальчик, министром здравоохранения – Лукаш Шумовский, министром инвестиций и развития – Ежи Квечиньский, министром предпринимательства и технологий – Ядвига Эмилевич, министром инфраструктуры – Анджей Адамчик.

По мнению экспертов, после смены правительства Польши Киев получает шанс на улучшение отношений с Варшавой.

"Предыдущее правительство Польши вошло в конфронтацию не только с Украиной, но и со многими европейскими странами, самое главное – с Брюсселем, Европейским союзом. Поэтому у главы ПИС (польская партия "Право и справедливость" – ред.) Ярослава Качиньского возникла задача изменить состав правительства Польши", – сказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Коалициада в Германии

В пятницу, 12 января, стало известно, что возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель альянс Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) достиг предварительного соглашения с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) о формировании правящей коалиции.

"Я считаю, что мы достигли выдающихся результатов", – заявил председатель СДПГ Мартин Шульц.

Председатель ХСС Хорст Зеегофер также заявил, что "полностью удовлетворен" результатами "зондирования".

В свою очередь, глава ХДС Ангела Меркель заявила, что хочет, чтобы непосредственные коалиционные переговоры привели к "формированию стабильного правительства".

Конечное соглашение между партиями, тем не менее, будет зависеть от урегулирования ряда вопросов.

Последний раунд предварительных переговоров по формированию большой коалиции проходил в Берлине более 24 часов и завершился утром в пятницу. Чтобы начать непосредственные коалиционные переговоры, "зеленый свет" им должен дать еще внеочередной партийный съезд СДПГ, который пройдет 21 января.

Более подробно о том, что происходит в Германии читайте в материале "Сегодня" Коалициада в Германии: новая-старая "большая коалиция" или все-таки перевыборы.

Допрос Трампа

В понедельник, 8 января, стало известно, что специальный прокурор ФБР Роберт Мюллер в рамках расследования о вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году намерен вызвать на допрос Дональда Трампа.

По информации американских СМИ, адвокаты Трампа вместе с представителями ФБР обсуждают то, в каком формате может быть проведена беседа, ее тема, продолжительность и место.

Внутренние дискуссии юристов Трампа по этим вопросам начались в конце октябре после выдвижения обвинений экс-главе предвыборной кампании американского президента Полу Манафорту.

Адвокат Дональда Трампа Тай Кобб отказался комментировать эти сообщения СМИ.

"Белый дом не комментирует связи с офисом спецпрокурора из уважения к нему и проводимому им процессу расследования", – заявил юрист журналистам.

Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере заявил, что в США продолжается "величайшая охота на ведьм".

"Величайшая охота на ведьм в истории США продолжается. Не было сговора (с Россией), все, включая демократов, знают, что не было сговора, и все же это продолжается и продолжается. Россия и мир смеются над глупостью, которую наблюдают", – написал Трамп.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...