Санкции против России останутся в силе, пока она не изменит свое поведение – генсек НАТО

11 Апреля 2018, 20:30

Столтенберг заявил, что Россия продолжает вооружаться и "модернизировать свой ядерный арсенал"

Йенс Столтенберг. Фото: AFP
Йенс Столтенберг. Фото: AFP

НАТО не стремится к холодной войне, но намерена показать, что действия РФ не останутся без последствий, если она продолжит свою политику. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в опубликованном в среду интервью газете Süddeutsche Zeitung, – передает ТАСС.

"Пока поведение России не изменится, войска [НАТО] будут там, где они находятся сейчас, а санкции останутся в силе", – утверждал он. "Мы не стремимся к холодной войне, – подчеркнул Столтенберг. – Если мы не будем говорить друг с другом, мы не сможем ни уладить разногласия, ни улучшить взаимопонимание".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В то же время он делает ставку на решительные действия стран Альянса в отношении РФ. "Важно продолжать показывать Москве, что будут последствия, если Россия так же будет действовать, как в Крыму, если она будет стоять за кибератаками и нарушать международные правила", – продолжал генсек НАТО.

Он снова заявил, что Россия якобы продолжает вооружаться и "модернизировать свой ядерный арсенал". "Порог для его применения снижается", – считает Столтенберг.

Накануне сообщалось, что США готовят новые санкции против России: под удар попадут банки.

Как сообщалось, Соединенные Штаты ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников из "кремлевского списка".

В санкционный список, в частности, попали миллиардер Олег Дерипаска и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который, по оценкам Forbes, является самым богатым человеком России. Кроме того, под санкции попали компании En+, "Ренова", "Русал", "Российские машины", "Рособоронэкспорт" и еще восемь российских компаний, а также bfinance, связанная с Дерипаской. Американским компаниям и гражданам запрещено заниматься с ними бизнесом. Сайт "Сегодня" публиковал полный список "изгоев".

Потери российских бизнесменов уже превысили 16 миллиардов долларов.

Российские власти уже пообещали помочь миллиардерам и компаниям, подпавшим под санкции. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что меры поддержки обсуждались еще до того, как США расширили ограничения. В каком виде и в каких объемах будет происходить такая поддержка, пока не сообщается. О возможных предстоящих встречах Дерипаски и Вексельберга, а также других членов санкционного списка с правительством или президентом Владимиром Путиным также ничего не известно.

Кроме того, санкции США ударили по рублю - курс доллара в России устремился к рекордам. Заметно просела и стоимость акций российских компаний.

Украина планирует синхронизировать санкции против Российской Федерации с США. Новые украинские санкции против РФ будут касаться тех олигархов, которые работают в оккупированном Россией Крыму и поставляют оружие российской армии.

В конце января Министерство финансов США опубликовало так называемый "кремлевский доклад", в котором перечислены имена приближенных к президенту РФ Владимиру Путину российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...