Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сегодня исполнилось 50-летие высадки на Луну: как это было

20 июля, 18:36

Вес скафандров достигал 80 килограмм, но гравитация уменьшила вес в шесть раз

Ровно 50 лет назад космический корабль Аполлон-11 с американцами на борту сел на поверхности спутника Земли. Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на его поверхность.

"Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества", – первые слова Нила Армстронга, когда он ступил на поверхность спутника.

За 15 минут после Армстронга к нему спустился напарник – Олдрин.

Прыжки на несколько метров и ни одно падение за все время. И это при том, что вес скафандров около 80 килограмм. Гравитация уменьшила их вес в шесть раз.

Реклама

Армстронг и Олдрин собрали образцы лунной породы, сделали фото и установили флаг США – это была их основная цель.

Миллионы людей по всему миру наблюдали за этим вживую. Некоторые не поверили, мол, американцы сняли это в Голливуде. Тем самым признав, что Советский Союз проиграл "лунную гонку" Соединенным штатам. В НАСА версию съемок каждый раз опровергают, и как подтверждение к 50-летию высадки на Луну публикуют уникальные фото. И впервые за 13 лет в целом показывают скафандр Армстронга, на котором сохранились следы лунной пыли.

Сегодня оригинал его костюма выставлен в музее авиации в центре Вашингтона. Чтобы его увидеть, сюда приходят сотни людей.

На мыс Канаверал приехал пилот Аполлона-11 Майкл Коллинз. Дедушка, которому сейчас 88 лет, медленно прошел стартовой площадкой, с которой 69-го года они стартовали. Вспоминает, пока напарники ходили по спутнику два с половиной часа, он дежурил на корабле, но это время запомнил на всю жизнь.

"Мы, мы – команда, чувствовали на своих плечах бремя всего мира. Мы знали, что все будут смотреть на нас, друзья или враги. Мы хотели сделать все, что в наших силах. Это требовало от нас большой работы. Сейчас не слишком много времени, осталось для того, чтобы сделать что-то приятное", – сказал Коллинз.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пообещал, что в ближайшие пять лет американцы снова полетят на Луну. А после – установят флаг и на Марсе.

Напомним, в мае прошлого года россияне признали – США таки побывали на Луне . Дело в том, что многие годы ходили споры, действительно ли была высадка американцев в 1969 году на Луне. Однако исследования российских ученых подтвердили это.

Кроме этого, мы сообщали, что Китай начал первую миссию по высадке роботизированного космического аппарата на темной стороне Луны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...