Скандал с Facebook: Цукерберг дает показания в Конгрессе США

11 Апреля 2018, 00:40

Цукерберг надеется избежать новых ограничений из-за громкого скандала с конфиденциальностью


Основатель и генеральный директор корпорации Facebook Марк Цукерберг во вторник и среду будет давать показания в Сенате и Палате представителей Конгресса США по делу об утечке данных миллионов пользователей социальной сети. Накануне были обнародованы его письменные свидетельства, направленные комитету Палаты представителей по энергетике и торговле. По последним данным, компания могла получить доступ к информации 87 миллионов пользователей соцсети.

Цукерберг взял на себя ответственность за утечку данных и за то, что соцсеть могла использоваться для распространения "фальшивых новостей" и разжигания ненависти, в том числе во время политических кампаний. По данным расследования, которое проводится в США, именно эту социальную сеть, в частности, использовали российские "интернет-тролли" перед выборами президента США, чтобы вмешаться в ход кампании.

"Теперь понятно, что мы не сделали достаточно, чтобы предотвратить использование этих инструментов для вреда. Это касается фейковых новостей, иностранного вмешательства в выборы, использование языка ненависти и защиты конфиденциальных данных. Мы недостаточно широко рассмотрели нашу ответственность, и это была большая ошибка. Это была моя ошибка, и мне жаль. Я создал Facebook, я им управляю и я отвечаю за то, что здесь происходит", – завил Цукерберг.

Основатель Facebook также описал меры, которые приняла соцсеть для того, чтобы подобные случаи не повторялись, в том числе удаление множества аккаунтов организаций и лиц, причастных ко вмешательству в выборы.

Он утверждает, что Facebook разработал новые инструменты искусственного интеллекта для извлечения поддельных учетных записей, которые создали не только для выборов в США в ноябре, но и перед выборами в Бразилии, Мексике, Пакистане, Венгрии и Индии.

Накануне Цукерберг извинился перед пользователями Facebook.

Скандал вокруг Facebook разгорелся 16 марта. Тогда соцсеть заблокировала страницу Cambridge Analytica, а также профессора психологии Кембриджского университета Александра Когана, который через созданное им приложение "This is your digital life" на платформе соцсети, которое должно было составлять психологический портрет пользователя, передал данные о пользователях Facebook третьим лицам, включая Cambridge Analytica.

Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Ранее в Facebook сообщили, что Cambridge Analytica могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети.

Основатель Facebook Марк Цукерберг в интервью Vox заявил, что на устранение проблемы с утечкой данных пользователей соцсети уйдет несколько лет.

"Мне жаль, что я не могу решить все эти проблемы за три или шесть месяцев. Я думаю, что реальность такова, что решение некоторых вопросов займет гораздо больше времени", – сказал Цукерберг.

По его словам, сейчас в отделе безопасности личных данных пользователей в компании работает около 10 тыс. человек, а до конца года их количество увеличится до 20 тыс.

Ранее СМИ сообщили о том, что основатель соцсети Facebook отказался отвечать на вопросы британских парламентариев в связи с ситуацией вокруг Cambridge Analytica.

Напомним, Цукерберг заявил, что компания проанализирует все приложения, которые имеют доступ к значительному количеству информации пользователей, и ограничит доступ к этим данным для разработчиков.

Кроме того, ранее президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что в парламенте будет проведено тщательное расследование о массовом злоупотреблении данными Facebook в политических целях.

Источник:

Радио Свобода

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...