США догоняют Россию по объемам добычи нефти

13 Апреля 2018, 17:33

Америка в марте обогнала Саудовскую Аравию, заняв второе место по добыче "черного золота" в мире

Фото: AFP
Фото: AFP

Постоянный рост добычи нефти позволил США в марте обогнать Саудовскую Аравию в качестве второго крупнейшего производителя нефти в мире после России, пишет агентство МЭА в своем ежемесячном отчете.

"Дальнейшее развитие (добычи. – Ред.) продолжается, хотя появляющиеся инфраструктурные ограничения могут в некоторой степени замедлить эту тенденцию", – отмечает агентство.

В любом случае, пишет МЭА, США внесут наибольший вклад в рост добычи нефти в 2018 году со стороны стран не-ОПЕК – 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) из 1,8 млн б/с. Канада, Бразилия и Казахстан также увеличат добычу, но это будет компенсировано падением добычи в Китае и Мексике.

В марте поставки нефти со стороны стран не-ОПЕК составили 59,06 млн б/с, что на 1,36 млн б/с выше, чем годом ранее. По данным МЭА, в марте США добывали 9,96 млн б/с нефти, Саудовская Аравия – 9,92 млн б/с, а Россия – 11,35 млн б/с.

Тем временем к концу недели цены на нефть Brent рекордно взлетели – стоимость барреля эталонной марки повысилась до уровня четырехлетней давности.

Напомним, подорожание нефти сглаживает для России эффект от введения новых санкций США. Рубль к доллару опустился уже до уровня декабря 2016 года, а акции российский компаний дешевеют.

Как сообщалось, Россия на 93,4% выполнила условия сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ в марте 2018 года, что связано с ростом добычи газоконденсата, высоким спросом на газ и сезонными факторами.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...