США конкретизировали, чем Турции грозит покупка С-400 у России

6 Июня 2018, 06:56

Анкару могут исключить из важной военной программы по созданию новейших истребителей

С-400 "Триумф". Фото: facebook.com/mod.mil.rus
С-400 "Триумф". Фото: facebook.com/mod.mil.rus

Приобретение Турцией у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 отразилось бы на ее участии в совместных с США военно-промышленных проектах, в том числе том, который предусматривает производство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. С таким предупреждением выступил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, передает ТАСС.

"Мы ясно говорим турецким должностным лицам во всех контактах с ними, что если они решат идти вперед с покупкой С-400, то будут последствия. Одно из этих последствий совершенно ясно изложено в секции 231 закона CAATSA. И в деталях на этот счет мне распространяться нужды нет, наша позиция продолжает заключаться в том, что мы будем соблюдать закон", – сказал американский дипломат.

CAATSA – это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом Трампом летом 2017 года и вводящий различные новые ограничительные меры против России, Ирана и КНДР. Упомянутый Митчеллом раздел данного законодательства предусматривает применение американских рестрикций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России.

"Турция является обладающим хорошей репутацией членом коалиции государств, вовлеченных в проект создания F-35. Конгресс (США) занялся сейчас этим делом. Не думаю, что говорю нечто новое, когда заявляю здесь: Турция, если она пойдет вперед с (приобретением) современной российской оружейной платформы, может ожидать цепной реакции, касающейся ее участия в американских военно-промышленных проектах. Думаю, это включает (проект разработки) F-35", – подчеркнул Митчелл.

Вашингтон уже не раз утверждал, что закупка Турцией С-400 у России не соответствует интересам НАТО. Со своей стороны президент России Владимир Путин сообщил весной на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, что Москва приняла решение ускорить поставки Анкаре С-400. Эрдоган во время выступления в Анкаре 9 апреля заявил, что Турция не откажется от покупки этих ЗРС у России. 6 мая глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу отметил, что если США в связи с контрактом по C-400 "примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...