США могут ужесточить санкции против Турции из-за пастора Брансона

17 Августа 2018, 02:34

Санкции ужесточат, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган откажется от быстрого освобождения пастора

Фото: AFP
Фото: AFP

Если американский пастор Эндрю Брансон не будет отпущен на свободу, против Турции могут ужесточить санкции. Об этом заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, передает 112.ua со ссылкой на Bloomberg.

По словам Мнучина, санкции ужесточат, если президент Реджеп Тайип Эрдоган откажется от быстрого освобождения пастора.

"Мы вносим санкции в отношении некоторых членов Кабинета министров. У нас есть еще то, что мы планируем сделать, если они не выпустят его быстро", – сказал он.

Кроме того, Трамп заявил, что Вашингтон ничего не будет платить Анкаре за освобождение находящегося под домашним арестом в Турции американского пастора Эндрю Брансона, а вместо этого "сэкономит на Турции". С таким заявлением глава государства выступил в своем "Твиттере".

"Турция использует США в своих интересах в течение многих лет. Они держат [под арестом] нашего замечательного христианского пастора... Мы ничего не будем платить за освобождение невинного человека, и мы сэкономим на Турции", – написал Трамп.

Протестантский пастор Эндрю Брансон, проживавший в районе Измира, был арестован в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "Террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО, последователи мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена). 7 мая этого года Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

США резко критикуют Турцию за дело пастора и требуют его немедленного освобождения. Трамп ранее пригрозил Анкаре ввести санкции, а в начале августа реализовал эти угрозы. Штаты запретили въезд на свою территорию министрам юстиции и внутренних дел республики, а также повысили вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции – до 50% и 20% соответственно.

Президент Турции Тайип Эрдоган в ответ заявил о бойкоте всей американской электроники и тоже значительно повысил пошлины на ряд товаров из США. Между тем весь этот кризис сильно ослабил экономику страны и турецкую лиру, потерявшую с начала года уже более 40% стоимости.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил в четверг, что Вашингтон введет дополнительные санкции в отношении Турции, если власти страны не освободят Брансона.

Также сообщалось, что Турция готова искать "новых друзей" вместо США. Президент Реджеп Эрдоган предъявил Вашингтону ультиматум: если санкции не отменят, отношения уже не будут такими, как прежде.

Напомним, что из-за введенных санкций международное агентство Fitch снизило кредитные рейтинги Турции.

Впрочем, президент Эрдоган призывает соотечественников не паниковать, поскольку "с ними Аллах".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...