США помогли Украине выявить более трех миллиардов долларов похищенных средств

6 Декабря 2017, 03:44

В США подчеркнули, что прилагают усилия в борьбе с коррупцией не только на украинском направлении

Фото: motto.net.ua
Фото: motto.net.ua

Программы внешней поддержки американского правительства, направленные на противодействие коррупции, помогли Украине отследить более $3,24 млрд бюджетных средств, похищенных предыдущим правительством.

Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, обнародованном во вторник.

"Внешняя поддержка США помогла Украине изъять около $1,3 млрд наличными, а также выявить более $3,24 млрд из похищенных государственных средств", – отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что профессиональные правоохранители из США оказывают помощь Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) для расширения потенциала борьбы с коррупцией и возмещения активов. В частности, как подчеркнули в Госдепе, США оказали помощь по 333 уголовным делам, 207 сообщениям о подозрении и доведении 108 коррупционных дел до финала. "Действующая программа продолжит укреплять эти достижения", – подчеркивается в документе.

Соединенные Штаты также предоставляют финансирование через Инновационный фонд фискальной прозрачности, который сотрудничает с организациями гражданского общества для сбора, анализа и публичного распространения информации.

В США подчеркнули, что прилагают усилия в борьбе с коррупцией не только на украинском направлении. "По данным Всемирного банка, коррупционные правительства ежегодно похищают более $20 млрд. Это те деньги, которые должны идти на обеспечение устойчивого развития этих стран, таких важных услуг, как содержание школ, больниц и дорог", – отметили в Госдепе.

Вместо того, чтобы попадать в карманы коррумпированных чиновников, "эти деньги должны способствовать экономике и улучшению благосостояния людей этих стран", отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что основные схемы хищения государственных средств времен бывшего президента Украины (2010-2014 гг.) Виктора Януковича были раскрыты и демонтированы. 

Луценко также рассказал, что на сегодняшний день за 2017 год было зафиксировано почти 8 тысяч коррупционных деяний, а осудили всего 427 человек.

Ранее Юрий Луценко заявлял, что Антикоррупционный суд в Украине можно создать примерно за три месяца на базе существующих судов. Он отметил, что соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента.

Напомним, Венецианская комиссия предоставила заключение, в котором поддержала создание в Украине антикоррупционного суда, предусмотренного законом "О судоустройстве и статусе судей", который был одобрен 2.06.2016 года вместе с законом "О внесении изменений Конституции (по части правосудия)", говорится в документе.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...