США прямо обвинили Россию в применении химоружия в Сирии

8 Апреля 2018, 09:06

Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором Россия обвиняется в нарушении конвенции ООН и помощи Асаду в уничтожении народа

Фото: AFP
Фото: AFP

Госдепартамент США продолжает внимательно следить за тревожными сообщениями 7 апреля относительно еще одной атаки с применением химического оружия, на этот раз нацеленного на больницу в сирийском городе Дума, от которой погибло минимум 70 человек. Отчеты от ряда контактов и медицинского персонала на местах указывают требуют немедленного реагирования со стороны международного сообщества. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

В заявлении сказано, что история использования химического оружия режимом против собственного народа не оспаривается, и режим Асада и его сторонники должны привлекаться к ответственности, а любые дальнейшие атаки немедленно предотвращаться.

"Россия, с ее неизменной поддержкой режима, в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие нападения, нацеленные на мирных жителей, и уничтожение наиболее уязвимых общин Сирии химическим оружием. Защищая свою союзницу Сирию, Россия нарушила свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций в качестве гаранта. Она предала Конвенцию о химическом оружии и резолюцию 2118 Совета Безопасности ООН. Защита Россией режима Асада и неспособность прекратить использование химического оружия в Сирии ставят под сомнение приверженность решению общего кризиса и более широким приоритетам нераспространения.

Соединенные Штаты призывают Россию немедленно прекратить эту безоговорочную поддержку и работать с международным сообществом для предотвращения дальнейших, варварских нападений с применением химического оружия", – говорится в заявлении.

Напомним, в феврале 2018 года Госдепартамент уже делал заявление об ответственности Кремля за покрывательство режима Асада в преступлениях против мирного населения и применении химического оружия.

А президент России Владимир Путин, ранее называвший провокацией применение армией Асада химоружия в Сирии, несколько дней назад, 4 апреля, свалил всю вину на террористов. 

Так, по итогам трехсторонней встречи по сирийскому урегулированию, Путин заявил, что у него есть информация о планах террористов  применить химическое оружие и отравляющие вещества с целью провокации.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...