США требуют от Ирана миллиарды долларов компенсации за теракт 11 сентября

2 Мая 2018, 17:31

Эти выплаты пойдут родственникам жертв теракта 2001 года

Террористы ИГИЛ. Фото: Архив "Сегодня"
Террористы ИГИЛ. Фото: Архив "Сегодня"

Суд в США запросил от Ирана выплату в 6 миллиардов долларов по делу о терактах 11 сентября. Эти выплаты пойдут родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года.

Суд признал Исламскую республику Иран, Корпус стражей Исламской революции и Центральный банк Ирана ответственными за смерть более чем одной тысячи человек в результате атак 11 сентября. Всего в результате тех терактов погибло более трех тысяч человек.

Теперь Иран должен будет выплатить по 12,5 млн долларов супругам погибших, по 8,5 миллионов – детям, и 4,25 – братьям и сестрам. 

Представителей Исламской республики не было на заседании. 15 из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября, были гражданами Саудовской Аравии.

Как известно, в 2016 году в США приняли закон, который позволяет подавать  в американские суды иски против государств в связи с их предполагаемым участием в терроризме.

Напомним, что исламские радикалы стали чаще организовывать теракты в Европе. Последними из таких были теракты в Лондоне и Барселоне.

Во время теракта в Лондоне в июле этого года погибло 6 человек и около 30 были ранены.

А уже в августе в Барселоне исламисты устроили теракт, во время которого погибли 13 человек и около ста пострадали.

Но самым кровавым терактом исламистов стал теракт в Сомали, произошедший 16 октября. От взрывов бомб погибло более 300 человек.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...