Стартует саммит НАТО: чего западные эксперты и аналитики ожидают от Трампа

11 Июля 2018, 13:35

Трамп фактически дал Путину "меню" на выбор: по Украине президент РФ может сказать, что снова поддержит идею миротворцев на Донбассе, но уступки со стороны России не будут безвозмездными


"Я собираюсь сказать НАТО – вы должны начать платить по счетам. США не будут заботиться обо всем. Мы тупицы, которые платят за все в мире", – заявил Дональд Трамп, отправляясь на саммит НАТО в Брюссель добавив, что, возможно, встреча с Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля будет легче, чем предстоящий разговор с союзниками по Альянсу.

Это первый саммит НАТО, в котором Дональд Трамп принимает участие как президент США. Предыдущий, напомним, проходил в Варшаве в 2016 году, на котором США представлял еще Барак Обама.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, сегодня утром он позавтракал вместе с Дональдом Трампом, отшучиваясь, что ели очень вкусный салат. Правда, переходя к обсуждению серьезных вопросов, Столтенберг все же сказал, что американский президент еще раз напомнил ему о своем требовании увеличивать военные расходы.

В ходе недавнего выступления в штате Монтана Дональд Трамп среди прочего заявил, что США больше не будут платить за безопасность и оборону других государств-членов НАТО, которые, по его мнению, лишь используют США в своих целях. К примеру, в торговле – по словам Трампа, торговый дефицит США с ЕС превысил 150%. При этом такие страны, как Германия, первая экономика ЕС, продавая свои "Мерседесы" и "БМВ" в Америку, не могут увеличить свои оборонные расходы, которые сейчас составляют лишь 1% ВВП.

Хоть по словам посла США при НАТО Кей Бейли Хатчисон в рамках саммита торговые споры обсуждаться не будут, трудно поверить в то, что Трамп не использует такую удобную возможность, чтобы еще раз не упрекнуть своих союзников и партнеров. Но аналитики и эксперты напоминают: НАТО – это больше, чем просто деньги и армия. Это надежный политический союз, где по ст.5 Устава нападение на одну страну-члена будет означать нападение на весь Альянс.

Пока лидеры стран-членов Альянса готовятся к совместному заседанию в рамках саммита в Брюсселе, а Трамп уже успел обвинить Германию в том, что она "находится в плену России", сайт "Сегодня" собрал рекомендации влиятельных международных аналитических центров.

По мнению экспертов Немецкого Фонда Маршалла, саммит НАТО будет разыгрываться в двух драматических действиях, одним из которых станет будущая встреча Трампа с Путиным. Аналитики опасаются, что "непредсказуемый и дипломатически невоспитанный Трамп может продать интересы безопасности НАТО, согласившись на какую-то сделку с Путиным, которым он восхищается и считает своим личным другом".

"Если такие опасения оправдаются, ожидайте, что архитектура европейской безопасности серьезно пошатнется, возможно, до исторической отметки. Также стоит ожидать массовой внутренней реакции в Соединенных Штатах, где Конгресс не будет сидеть сложа руки, пока президент ведет хорошую игру с Путиным", – пишет директор европейских программ и старший научный сотрудник Немецкого Фонда Маршалла Ян Текау.

Старший вице-президент исследовательской программы Фонда Карнеги Томас Карозерс в своей статье "Трамп разрушитель" пишет, что Дональд Трамп любит диктаторов больше, чем лидеров демократических стран. Но, в конечном счете, главная цель президента США – держать на одинаковом расстоянии как друзей, так и врагов. Впервые, по крайней мере в современной истории, в США президент – бизнесмен. У бизнесменов нет идеологических союзников или соперников. У них есть люди, с которыми они ведут бизнес. Томас Карозерс подчеркивает, что популярность Трампа среди Республиканцев растет. Его рейтинг среди республиканских избирателей достигает 90%, что является самым высоким показателем среди всех республиканских президентов со времен Второй мировой войны (лишь рейтинг Буша после трагедии 11 сентября 2011 года был выше). Поэтому Дональд Трамп вряд ли будет менять свою политику.

"Основное послание Трампа к НАТО – увеличить свои оборонные бюджеты. Он считает, что его внешняя политика в целом хороша. Хельсинкский саммит 16 июля с президентом России Владимиром Путиным станет второй попыткой Трампа (после Ким Чен Ына – Ред.) большой встречи один на один. Это то, во что он верит, что, как президент, может предложить миру – его способность очаровывать, запугивать, бушевать и гнуть свою линию с помощью личных встреч с другими лидерами", – пишет Томас Карозерс.

По данным НАТО, лишь пять стран тратят положенные по Уставу 2% ВВП: США, Греция, Эстония, Великобритания и Латвия. Польша, Литва, Румыния вплотную приблизились к этой отметке. Напомним, что постепенно увеличить свои расходы до необходимой отметки в 2% ВВП союзники договорились на саммите НАТО в Уэльсе.

img_0310

Директор программ внешней политике Центра европейских реформ Ян Бонд в своей статье об ожиданиях от саммита НАТО пишет, что основы уже были заложены на саммите G7 8-9 июня в Канаде, где Трамп разрушил отношения с ближайшими партнёрами США. Более того, в конце мая он ввел заградительные пошлины на экспорт канадской и европейской стали и алюминия, предложив затем вернуть Россию в G8, и это после незаконной аннексии Крыма и военного вторжения России на Восток Украины.

По мнению Яна Бонда, Трамп фактически дал Путину "меню" на выбор и по Украине российский президент может сказать, что снова поддержит идею миротворцев на Донбассе и возобновление переговоров по контролю над ядерными вооружениями. Но уступки со стороны России не будут безвозмездными.

"Некоторые из них, особенно российская концепция развертывания миротворцев в Восточной Украине, сами по себе более выгодны для России, чем для Запада. Путин может предположить, что в обмен на прогресс на Донбассе США должны принять аннексию Крыма Россией. Трамп, как сообщалось, сказал лидерам G7: "Крым – русский, потому что все, кто там живет, говорят на русском". Или Путин посчитает, что США выйдут из учений НАТО в Норвегии этой осенью: Exercise Trident Juncture одни из самых крупных военных учений НАТО после окончания "холодной войны", – пишет Ян Бонд.

Научный сотрудник Chatham House по вопросам Европы и Евразии Матье Буле в статье "НАТО нуждается в стратегии противодействия России в Арктике и Черном море" советует союзникам уделить особое внимание укреплению восточного фланга НАТО. Эксперт пишет, что Москва продолжает милитаризировать Крым с момента незаконной аннексии в 2014 году и полуостров превратился в своего рода военную базу.

"Так как у НАТО нет общей стратегии по Арктике и Черному морю, оба региона могут столкнуться с повышенными военными рисками, поскольку Кремль продолжает наращивать там свои военные возможности. Непреднамеренное столкновение может спровоцировать катастрофическую военную эскалацию между Москвой и Альянсом", – считает Матье Буле.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...