Трамп: Если Путин виноват, то он заплатит за Сирию

9 Апреля 2018, 23:10

Президент США обещает принять решение по Сирии в ближайшие два дня

Трамп: Если Путин виноват, то он заплатит за Сирию

Президент США Дональд Трамп собирается принять решение по поводу дальнейших действий в отношении Сирии в следующие 24-48 часов.

"Мы примем некоторые важные решения в течение следующих 24-48 часов", – заявил президент в понедельник во время заседания в Белом доме.

"Мы очень обеспокоены тем, что такие вещи происходят; речь идет о человечности, мы говорим о человечности", – продолжил Трамп.

При этом он пообещал вскоре прояснить ситуацию. Хотя, по словам президента, район предполагаемой химической атаки окружен сирийскими правительственными силами и оттуда трудно получить информацию.

"Россия ли это была, Сирия, Иран или они все вместе – мы выясним это, и мы узнаем ответ довольно скоро", – отметил Трамп.

Отвечая на вопрос журналиста, несет ли, по его мнению, российский руководитель ответственность за происшедшее, Трамп сказал: "Он может, да, он может. И если он (несет ответственность – Ред.), то будет очень, очень жестко". "За это все заплатят, он заплатит, все заплатят", – добавил президент США.

Ранее в СМИ появились сообщения, согласно которым боевики террористических организаций в Сирии заявляют о том, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты "бочковые бомбы", в которых, "возможно", содержались химические отравляющие вещества. Результатом стала гибель десятков мирных жителей.

Дамаск опровергает эти сообщения.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил, что США могут применить силу против Сирии после сообщений о якобы примененном Дамаске химоружии, сообщают западные СМИ. "Я ничего не исключаю", – заявил он, говоря о вариантах дальнейших действий Вашингтона.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военные специалисты из РФ посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии и не обнаружили там следов применения хлора.

Напомним, американские власти возложили на армию сирийского президента Башара Асада ответственность за химическую атаку в сирийском городе Дума.

Кроме того, Госдепартамент обвиняет Россию в применении химоружия, поскольку Кремль поддерживает политику режима Асада.

Поэтому в Белом доме не исключают ответных жестких мер, включая возможный ракетный удар по Сирии. Такое заявление сделал советник президента США по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт во время встречи с журналистами.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...