Трамп одобрил оборонный бюджет США на 2018 год

12 Декабря 2017, 20:25

Одобренный проект предусматривает также выделение $350 млн на содействие безопасности в Украине


Президент США Дональд Трамп во вторник подписал оборонный бюджет США на 2018 финансовый год объемом почти в $700 млрд, из которых $4,6 млрд будут выделены европейским союзникам по НАТО в рамках противодействия российской угрозе.

Бюджет предусматривает выделение этих средств для Европейской инициативы сдерживания – программы помощи США союзникам в Европе по противостоянию "российской угрозе".

В бюджете на 2018 год впервые "противодействие российской угрозе" выделено отдельной статьей.

Кроме того документ содержит пункты "об оценке потенциальных угроз со стороны России, в том числе злонамеренного влияния – дезинформации, пропаганды, кибератак, вмешательства в выборы, гибридной войны, которые несут угрозу не только интересам безопасности США, но и их союзников и партнеров в Европе".

Кроме того, бюджетом предусмотрено выделение $58 млн. на разработку новой ракеты средней дальности "в ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)".

Одобренный проект предусматривает также выделение $350 млн на содействие безопасности в Украине.

Ранее посольство Украины в США сообщило, что направленный на подпись президенту США проект бюджета-2018 санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны США в безопасностной и оборонной сферах.

В документ, включены положения, которые позволяют использовать средства оборонного бюджета США на потребности реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненных украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления возможностей воздушных и военно-морских сил Украины.

"Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны", – рассказали в посольстве Украины в США.

Как сообщалось накануне военный бюджет США одобрила палата представителей Конгресса США. В посольстве Украины заявили, что этот законопроект дает разрешение на предоставление Киеву летальных вооружений оборонного характера.

27 октября сообщалось, что посол США в Киеве оценила военную помощь Украине за последние три года в 750 миллионов долларов. Помощь предоставлялась в виде техники и обучения украинской армии.

Как недавно заявлял член палаты представителей в Конгрессе США Уилл Херд, власти США уже скоро примут решение по предоставлению Украине оборонительного летального оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...