Трамп подписал указ о введении в США режима чрезвычайного положения

15 февраля 2019, 21:16

Объявление чрезвычайного положения позволит Трампу задействовать для строительства стены на границе средства из федерального бюджета

/ Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении в стране режима чрезвычайного положения. Об этом в Twitter сообщила его пресс-секретарь Сара Сандерс.

Реклама

"Президент Дональд Трамп подписывает декларацию о чрезвычайном положении в стране для решения проблемы национальной безопасности и гуманитарного кризиса на южной границе", – написала Сандерс.

Ожидается, что сегодня Трамп подпишет закон о пограничной безопасности, накануне одобренный Палатой представителей. Это позволит избежать очередного "шатдауна" федерального правительства, который мог произойти в ночь с пятницы на субботу 16 февраля.

Глава государства сообщил, что введение чрезвычайного положения позволит ему получить на строительство стены на границе 8 млрд долларов. 

Вечером в четверг в Конгрессе приняли законопроект о пограничной безопасности, который предусматривает выделение более чем 300 млрд долларов на работу целого ряда федеральных ведомств до конца нынешнего финансового года (он завершится 30 сентября).

Реклама

При этом конгрессмены не удовлетворили полностью требование президента о выделении 5,7 млрд на строительство стены на границе.  Сенат США утвердил законопроект о финансировании федерального правительства Соединенных Штатов до сентября 2019 года, в котором на строительство "стены Трампа" заложено лишь 1,37 вместо необходимых 5,7 млрд долларов.

В тренде
Коронавирус ускоряется: директор ВОЗ озвучил плохие новости

Объявление чрезвычайного положения позволит Трампу задействовать для строительства стены на границе средства из федерального бюджета, выделенные на другие нужды.

Заявление президента уже прокомментировали лидеры оппозиции в Конгрессе, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и главный демократ в Сенате Чак Шумер. Они заявили, что объявление президентом чрезвычайного положение станет "вопиющим нарушением Конституции США".

Генпрокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс заявила, что прокуратура оспорит решение президента в суде. 

Стоит отметить, ранее о том, что Трамп подпишет бюджет и введет ЧП предупреждал лидер республиканцев в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять