Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Трамп подтвердил отставку своего спецпредставителя по борьбе с ИГ

23 декабря 2018, 06:31

Макгурк подал в отставку в минувшую пятницу в знак протеста против решения Трампа вывести американские войска из Сирии

Фото: AFP

Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп в субботу вечером подтвердил, что его спецпредставитель по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"Бретт Макгурк подал в отставку, а также сообщил, что тот должен был покинуть свой пост в феврале 2019 года, – передает ТАСС.

"Бретт Макгурк, кого я лично не знаю, был назначен президентом [Бараком] Обамой в 2015 году. Он должен был покинуть свой пост в феврале, но подал в отставку раньше времени. Позер? Лживые СМИ делают громкую новость из ничего!" — написал президент в своем "Твиттере.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официальных лиц сообщило, что Макгурк подал в отставку в минувшую пятницу в знак протеста против решения Трампа вывести американские войска из Сирии. По данным АП, 11 дней назад спецпредставитель президента в официальном выступлении говорил о безответственности мнения об окончательном разгроме ИГ и об отсутствии оснований для вывода американских войск из Сирии.

Реклама

Макгурк, назначенный еще при 44-м президенте Бараке Обаме, планировал оставить свой пост в середине февраля 2019 года. Теперь он покинет администрацию президента США 31 декабря, временно исполняющим обязанности спецпредставителя президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ станет его заместитель, генерал-лейтенант в отставке Терри Волфф, уточнило АП.

Накануне Трамп завил, что с остатками "ИГ" в Сирии справится Турция и другие страны.

Напомним, президент США Дональд Трамп 19 декабря объявил о решение выводить американские войска из Сирииобъясняя, что ИГ в Сирии победили. Согласно официальной информации, в Сирии дислоцированы около 2 тыс. американских военнослужащих, преимущественно спецназовцев. Они размещены главным образом на востоке страны и взаимодействуют с курдскими группировками.

При этом, по словам госсекретаря США Майка Помпео, на данный момент более 90% территории Сирии и объектов, которые ранее контролировались ИГИЛ, были у них отбиты.

Ранее мы писали о подробностях войны в Сирии и участие в борьбе США . Военная операция США в Сирии началась 22 сентября 2014 года как часть военной кампании против ИГИЛ. На тот момент в Сирии уже больше трех лет полыхала гражданская война. 

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии — в сентябре 2014 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...