Трамп пообщается с Путиным без свидетелей – СМИ

3 Июля 2018, 08:40

Личный разговор состоится перед официальной встречей, сообщают источники

Фото: Getty
Фото: Getty

Президент США Дональд Трамп планирует 16 июля в Хельсинки провести встречу с российским коллегой Владимиром Путиным "один на один", и только потом продолжить переговоры в присутствии помощников. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник.

"Что касается Путина, Трамп уже оценил их межличностные отношения, но хочет больше времени для развития отношений как лидеров двух стран", – сказал источник.

Трамп, как ожидается, начнет официальную подготовку к встрече с Путиным в ближайшие дни, передает телеканал со ссылкой на советников.

"Скорее всего, это будут короткие встречи с [советником Белого дома по национальной безопасности Джоном] Болтоном и госсекретарем Майком Помпео, а также с другими представителями национальной безопасности", – отмечается в сообщении.

Встреча Трампа и  Путина пройдет 16 июля в столице Финляндии Хельсинки. По версиям СМИ, на переговорах будет затронуты вопросы международной безопасности. Кроме того, Путин и Трамп намерены обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Москвы и Вашингтона.

При этом в британском правительстве опасаются встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. По мнению британцев, результатом переговоров может стать отказ США от совместных учений НАТО в Норвегии этой осенью, отказ от решения создать американскую базу в Польше, а также признание российской оккупации Крыма и изменение режима санкций. 

Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что предстоящие переговоры будут соответствовать политике НАТО в отношении РФ. Столтенберг подчеркнул, что НАТО ведет двойной подход по отношению к России: "сдерживание и диалог".

Ожидания Трампа и Путина от встречи

Глава администрации США рассчитывает, что его предстоящая встреча с президентом России Владимиром Путиным снизит уровень напряженности в двусторонних отношениях и приведет к налаживанию конструктивного сотрудничества Москвы и Вашингтона, которое укрепит международную безопасность.

"Президент надеется, что встреча в Хельсинки может помочь снизить напряженность и привести к конструктивному взаимодействию, которое укрепит мир и безопасность во всем мире", – подчеркнула сотрудник внешнеполитического ведомства США.

В свою очередь, Путин также заявил, что его встреча с президентом США Дональдом Трампом "нужна и важна".  "Такая встреча нужна. Она состоится, когда главы МИД проведут соответствующую работу. Как только – так сразу!" – заявил Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...